Las empresas hoteleras y el proceso de toma de decisiones - Cortés Rodríguez, Nubia Consuelo; Martínez Cárdenas, Ana Graciela (2021)
Spa: El presente estudio tiene como objetivo definir el proceso de toma de decisiones, en adelante TD, por parte de los gerentes del sector hotelero del Departamento de Boyacá,  actividad que se realiza de forma cotidiana, con el fin de establecer elementos comunes entre los procesos desarrollados en beneficio de la comunidad empresarial y académica en general. La investigación se desarrollara desde un punto de vista exploratorio y descriptivo, tomando como base consideraciones importantes en el tema, como las expuestas principalmente por Herbert Simon, Omar Aktoyf, McLeod entre otros, sobre los criterios expuestos en relación con los modelos de TD empresariales.  La población objeto de estudio estará conformada por  las empresas hoteleras localizadas en del Departamento de Boyacá principalmente aquellas afiladas a COTELCO; se estructurara y validara una encuesta la cual se aplicara directamente por los investigadores con el fin de entender claramente lo expuesto por cada uno de los directivos encuestados, dando como resultado las implicaciones que presenta la experiencia y el aprendizaje en el desarrollo de habilidades de orden analítico, practico o creativo. Frente al análisis que se espera realizar en el estudio se pretende establecer como se minimizan los riesgos, para no cometer errores y maximizar los beneficios en el proceso de TD y que métodos se utilizan, ya que de una forma u otra se conoce la solución que se da a los diferentes problemas que se presentan en el entorno organizacional.