Preparación y caracterización de membranas de almidón de papa reforzados con nanofibras de celulosa

Spa: En los últimos años se ha estudiado e implantado el uso de polímeros biodegradables con el fin de ofrecer alternativas a los materiales convencionales en aplicaciones como empaques y bolsas para alimentos. El uso de polímeros obtenidos de recursos renovables ha generado grandes expectativas, da...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cardena, William, Cruz Moreno, Yenny Paola, Gómez Pachón, Edwin, Muñoz Prieto, Efren de Jesús, Vera Graziano, Ricardo
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6254
Description
Summary:Spa: En los últimos años se ha estudiado e implantado el uso de polímeros biodegradables con el fin de ofrecer alternativas a los materiales convencionales en aplicaciones como empaques y bolsas para alimentos. El uso de polímeros obtenidos de recursos renovables ha generado grandes expectativas, dado que es una importante alternativa para el desarrollo de tecnologías ecológicamente atractivas. Además, la implementación y desarrollo de nuevas tecnologías como el electrohilado para la obtención de materiales a escala nanométrica es de gran interés dadas las propiedades que presentan estos materiales. En esta dirección, por medio del presente trabajo se prepararon y caracterizaron películas de almidón de papa reforzadas con nanofibras de carboximetilcelulosa sintetizada a partir de los tallos de la planta de papa. Este compuesto fue caracterizado química y físicamente por medio de técnicas analíticas como microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), difracción de rayos X (DRX), análisis termogravimétrico (TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Los resultados arrojaron fibras con un diámetro promedio de 63,5 nanómetros, una estructura amorfa de las películas de almidón y de las nanofibras de carboximetil celulosa y una resistencia térmica de 100°C de la película con las nanofibras, temperatura que es considerada óptima para el uso de empaques de frutas y verduras.