Validación del proceso de electrohilado por centrifugación para la obtención de nanofiblas poliméricas - Gómez Pachón, Edwin Yesid; Largo León, Andrés Ferney; Nieto Ruiz, David Fernando (2021)
Spa: En la actualidad a nivel mundial se han desarrollado múltiples estudios y avances de investigación en el desarrollo de nanofibras poliméricas, las cuales están impactando en diferentes áreas industriales, a través de su variedad de aplicaciones como productos cosméticos, sensores, materiales compuestos, biomedicina, liberación controlada de medicamentos, regeneración de tejidos, textiles y otra serie diversa de posibilidades. Estas fibras se obtienen a través de la técnica de electrohilado, convencionalmente la del electrohilado por método de aguja, que a pesar de su versatilidad en el proceso tiene como principal inconveniente el nivel de productividad en relación al volumen de nanofibras obtenidas por el tiempo de procesamiento del material polimérico en cuestión; por tanto, el proceso de obtención de dichas fibras es un factor determinante en la fluidez y velocidad de las investigaciones frente al universo nanométrico y su aplicación en el desarrollo tecnológico e industrial. Por esta razón se hace necesario adelantar los estudios tanto en las nanofibras, como en sus técnicas de producción de forma simultánea, lo cual implica analizar el proceso actual, proponer su mejora, renovación y perfeccionamiento; incrementando la productividad, eficiencia y así mismo las posibilidades en variedad de propiedades de los materiales. Dicho esto se ha llegado al diseño e implementación de un equipo de electrohilado por el método de centrifugación el cual  combina todos los factores, componentes y parámetros del electrohilado de  aguja convencional  con la integración de la fuerza centrífuga que siguiendo un proceso especifico ha aumentado su productividad en una relación de 20 a 1.