Caracterización termomecánica de la guadua Angustifolia Kunth - Hernández Molano, Alonso; López Niño, Cristopher Fabián; Torres Pérez, Yolanda; Villamizar, Nelson Iván (2021)
Spa: La Guadua Angustifolia Kunth es un material de origen natural con muy buenas propiedades mecánicas que en la actualidad es subutilizado en el país y en la región de Boyacá y Cundinamarca. Aunque se ha utilizado para elaboración de artesanías y algunas construcciones, se ha encontrado muy pocos antecedentes relacionados con su caracterización termomecánica (en simultaneo). Para determinar la relación de los esfuerzos mecánicos con la variación de la temperatura estructural se realizaron ensayos de tensión y compresión a varias probetas siguiendo la norma técnica NTC 5525. Estas pruebas se realizaron cambiando la velocidad del cabezal móvil de la máquina universal para así poder tener mejores resultados de las capturas termográficas debido a que al aumentar la velocidad del cabezal móvil la fricción entre las fibras que se están probando va a presentar un aumento en la temperatura y se va a poder determinar en qué sección o punto va a fallar la probeta. Con la captura termográfica se pudo determinar el perfil termográfico de falla de probetas en guadua sometidas a tensión y compresión.