Análisis por estrés residual de la aleaciónTi6Al4V utilizada en implantes ortopédicos - Borja Goyeneche, Estrella Natali; Cárdenas Flechas, Leydi Julieta; León Medina, Jersson Xavier (2021)
Spa: El Titanio es uno de los elementos más abundantes de la tierra, posee características especiales que lo hace fundamental en diversos campos, su estructura electrónica le permite formar soluciones sólidas con algunos elementos para generar mejores efectos en los procesos involucrados, dos elementos de aporte que generan excelentes resultados son el aluminio y el vanadio, esto gracias al adecuado balance entre la resistencia a la corrosión, sus propiedades mecánicas y su buen comportamiento a temperaturas elevadas, obteniendo la aleación de Ti-6Al-4V, este artículo pretende dar a conocer las características más relevantes de este compuesto, el estudio de su composición por difracción de rayos X, y su comportamiento de estrés residual para análisis de textura, estableciendo características propias del material así como  las ventajas y mejoras que influyen de manera directa en el desempeño, vida útil y biocompatibilidad del elemento en un conjunto como aleación. Para el análisis se utiliza el método Rietveld que permite ajustar los parámetros seleccionados en un proceso iterativo definido para encontrar la condición de convergencia más óptima con los valores de las intensidades experimentales y el modelo teórico, obteniendo resultados coherentes de acuerdo con el rango de los parámetros, realizando análisis unidireccional y multidireccional en diversos ángulos.