Validación de resultados obtenidos a través de una máquina de fatiga por flexión rotativa utilizando acero AISI SAE 1045 - Cárdenas, Carlos; Sandoval, Camilo; Santos, Alfonso (2021)
Spa: La incertidumbre que se tiene con respecto a los resultados que arroja el equipo para ensayos de fatiga por flexión rotativa con que cuenta las Unidades Tecnológicas de Santander es un problema que requiere de atención y análisis; debido a esto, se realizaron pruebas en el laboratorio y a través de la aplicación de un análisis estadístico se pretende responder ¿En qué  grado la máquina de fatiga por flexión rotativa arroja resultados satisfactorios comparados con los valores teóricos esperados de los materiales?. Para responder esta pregunta se planteó una hipótesis que consistió en que cuando se realizan pruebas de fatiga por flexión rotativa, a una misma magnitud de esfuerzo, en el laboratorio de las Unidades Tecnológicas de Santander las probetas de aceros con bajo contenido de carbono, como el acero 1045, siempre se rompe en el mismo punto de la curva S-N. Con el fin de comprobar la hipótesis se realizaron pruebas siguiendo los lineamientos de la norma ASTM E-606 para ensayos de fatiga y para el análisis estadístico se determinó el promedio y la desviación estándar característica de cada prueba realizada. Los resultados obtenidos presentaron un error máximo de un 25.8% con respecto a los valores teóricos que se debían obtener para las mismas condiciones de esfuerzos aplicados a las probetas, adicionalmente el valor máximo de desviación estándar que se presentó en los ensayos realizados a probetas de acero AISI 1045 fue de 6.27%  para un esfuerzo alternante aplicado de 161 MPa.