Summary: | La presente investigación parte de la necesidad que tienen las empresas del sector agropecuario de comprender la relación que existe entre las prácticas gerenciales, el comportamiento humano y los resultados organizacionales. Para lograr lo anterior se emprendió un estudio sobre clima laboral en 22 unidades productivas dedicadas a la producción de banano en la subregión del Urabá antioqueño. Objetivo. Consistió en realizar un estudio de Clima Organizacional en unidades productivas dedicas a la producción de banano en la región de Urabá. Metodología. El estudio tuvo un diseño cuantitativo, de tipo descriptivo para el cual se utilizó una encuesta estructurada escala Likert. La muestra estuvo constituida por trabajadores de 22 unidades productivas ubicadas en los municipios de Chigorodó, Carepa Apartadó y Turbo. Resultados y Conclusiones. Las unidades productivas objeto de estudio, presentan un Clima Organizacional Satisfactorio, con un promedio de 3,57. Sin embargo, se presentan diversos niveles de heterogeneidad, en algunas variables, cuyos reactivos, presentan puntuaciones por debajo del promedio y por tanto requieren procesos de intervención . Recomendaciones. Se deben realizar entrevistas o grupos focales que permitan reunir información suficiente para planear acciones acordes con las realidades organizacionales. De igual forma, es importante realizar mediciones periódicas del Clima para monitorear el comportamiento de las diferentes dimensiones. Palabras clave: Clima Organizacional, Dimensiones del Clima Organizacional, Empresa Agropecuaria, Gestión del Talento Humano,.
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