Producción y comercialización de nuez pecanera (Carya illinoensis Koch) en tres zonas productoras de México - Orona Castillo, Ignacio; Cervantes Vázquez, María Gabriela; Espinoza Arellano, José de Jesús; Núñez Moreno, Jesús Humberto; Vázquez Vázquez, Cirilo (2021)
Spa: México es el segundo país productor de nuez pecanera y el primer exportador de este producto a nivel mundial. Con el objetivo de proponer acciones para favorecer la productividad de esta actividad, se caracterizó el funcionamiento de los procesos de producción y comercialización en las tres zonas productoras importantes de nuez en México: la Comarca Lagunera; Hermosillo, Sonora y Jiménez, Chihuahua. Para lo anterior se formularon dos tipos de cuestionarios aplicados en los años 2014 y 2015. Uno se aplicó a una muestra de productores determinada aleatoriamente, misma que se dividió en tres estratos para cada región. La segunda se dirigió a comercializadores-transformadores del producto. Sólo para el caso de la Comarca Lagunera se realizó un análisis estadístico comparativo en el cual se realizó un cruce de variables como rendimiento, capacitación, y otras en las cuales se demuestra la relación que existe. Los resultados mostraron que los tamaños de huerto predominantes para la Comarca Lagunera y el municipio de Jiménez Chihuahua son mucho menores que los prevalentes en el municipio de Hermosillo, Sonora, donde llegan a ser hasta de 800 ha. Además, el número de plagas presentes en el cultivo es mayor en las dos primeras regiones que en Hermosillo, Sonora, donde, además, el productor cuenta con mayor infraestructura para el manejo del cultivo y donde los productores reciben mayor asistencia técnica y financiamiento, lo que explica los mayores rendimientos obtenidos. En el aspecto de comercialización transformación de la nuez, el número de empresas es mayor en Jiménez Chihuahua, seguido por Comarca Lagunera y al final Hermosillo, Sonora, región que se caracteriza por presentar comercialización de nuez hacia China directamente vendida por los productores. Se concluye que, para mejorar la producción en la Comarca Lagunera, se requiere atender los aspectos de organización, capacitación y financiamiento, mientras que para mejorar la comercialización es necesario crear un sistema de información de precios y empresas que le permitan al productor vender al mejor precio posible, esto último para las tres regiones de estudio.