Modelo de competificad de los productores de higo en la comarca Lagunera de Durango México - Alvarado Martínez, Tomas Everardo; Aguilar Valdés, Alfredo; Cabral Martell, Agustín; Alvarado Martínez, Luis Felipe (2021)
Spa: El objetivo de este estudio empírico, fue determinar en qué medida la calidad, la innovación, las capacidades gerenciales y de mercadotecnia inciden en la competitividad de los productores de higo en la Comarca Lagunera de Durango, México. Para lograrlo se tuvieron que llevar a cabo entrevistas y se aplicaron cuestionarios a cuarenta productores, que representan la población total en los municipios de Gómez Palacio y Lerdo, Durango. México. Dentro de los hallazgos obtenidos; se pudo comprobar que: la calidad, la innovación, las capacidades gerenciales y las capacidades de mercadotecnia, inciden sobre la competitividad de dichos productores, ya que se observó una correlación apreciable entre cada una de las variables mencionadas y definidas como independientes y la competitividad (variable dependiente). Para el caso de la calidad fue de 0.979, para la innovación de 0.911, para las capacidades gerenciales de 0984 y para las capacidades de mercadotecnia de 0.989. Lo cual aporta evidencia empírica para aceptar la hipótesis alternativa planteada en este trabajo de investigación. Palabras Clave: Higo, Modelo de Competitividad, Productores.