Modelo asociado agropecuario con enfoque de comercio justo en el Meta - Monroy, Néstor Ismael; Ruiz, Adriana Isabel (2021)
Spa: El aporte de evaluar un modelo asociativo con enfoque de comercio justo mediante el análisis social, económica y ambiental de las unidades productivas de los integrantes de la Asociación de productores Puente Abadía – APPA – Villavicencio, se determinó a partir del análisis de los sistemas productivos que las conforman bajo el enfoque de “desarrollo sostenible”. Se elaboró una revisión de documentos para la conceptualización, metodologías, evaluación de trabajos similares, impactos y pertinencias, así como experiencias comunitarias. Con la metodología descriptiva se identificó cada unidad productiva, sus integrantes y la relación con la organización social.  Al analizar los resultados se evidenciaron prácticas de producción limpia, aprovechamiento de subproductos en los procesos productivos, seguridad alimentaria en la población, población joven y productiva, trabajo colaborativo en Minga y el papel de la mujer en la conservación del medio ambiente. Se identificó la relación de los diferentes grupos de actores en la participación del Mercado Campesino, interesados en el comercio justo y equitativo para disminuir la intermediación y mejorar los ingresos y la autosostenibilidad de los pequeños productores campesinos. Palabras Clave: unidad productiva, producción limpia, comercio justo, seguridad alimentaria, desarrollo sostenible.