Los agronegocios y la formación en administración - Alvarez Ochoa, Claudia Patricia (2021)
Spa: El siguiente artículo recoge los aportes teóricos realizados por diferentes autores para comprender la evolución del concepto de agronegocios. Aunque el estudio de los agronegocios surgió con las contribuciones de los economistas, a través del tiempo se ha enriquecido con otros saberes como consecuencia de los cambios en las dinámicas del entorno, situación que determina una revisión del enfoque utilizado en la formación de los gerentes. En Latinoamerica, incluyendo Colombia, se presentan condiciones que difieren a los contextos en donde se originan principalmente los aportes teóricos por lo que es necesario hacer una lectura desde las características de los territorios y de los actores que intervienen. De acuerdo con esto, se plantean los aspectos que se deben tener en cuenta en la formación de administradores quienes asumirán el rol de gerentes que mediante modelos de negocios, se articulan en cadenas que configuran agronegocios.