La función de la academia en el mejorazmiento de procesos adminstrativos de los pequeños productores rurales - Sánchez Sánchez, Janneth Mireya; Albarracin Bohórquez, Nicolás (2021)
Spa: La modernización de las producciones agropecuarias requiere de un modelo de asistencia técnica y extensión rural robusto e integral, el cual no solo es responsabilidad del estado sino también del sector privado y del educativo. Desde la Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN y su programa de Administración de Empresas Agroindustriales se implementó la estrategia denominada “inmersión rural” la cual permite a los estudiantes de los últimos semestres – 7, 8 y 9 semestres – brindar estrategias que permitan la transformación social del campo conducente a una adecuada calidad de vida, por medio de la mejora en los sistemas de producción establecidos en las fincas de los productores rurales, donde los estudiantes realizan la intervención y la consecuente transferencia de conocimiento. Esta estrategia se desarrolla bajo la metodología de formulación y ejecución de proyectos denominada “marco lógico”; se realizaron 3 inmersiones de estudiantes en tres municipios del departamento de Cundinamarca, Colombia, en donde se evidencio que es posible desarrollar mejoras técnico – administrativas por parte de los estudiantes, con el fin de incrementar la productividad y competitividad en las fincas de los productores rurales, haciéndoles ver que las fincas pueden y deben ser vistas como una empresa que genera ingresos.