La fertilización orgánica; un área de oportunidad sustentable para incrementar los rendimientos físicos y económicos de producción de la alfalfa (Medicago sativa L.) - Avila Cisneros, Rafael; González Torres, A.; González Avalos, R.; Ogaz, A.; Rocha Valdez, J. L. (2021)
Spa: El trabajo investigativo que a continuación se presenta se realizó en el ciclo otoño - invierno del 2017 en el campo experimental San Antonio de los Bravos de la UAAAN-UL, en Torreón Coahuila México. Bajo un diseño experimental de bloques al azar, estableciendo 6 tratamientos de fertilización con 5 repeticiones cada uno. Estos fueron de la siguiente forma: 3 fuentes orgánicas; vermicomposta, lixiviado de vermicomposta y solución nutritiva hidropónica, 2 fuentes inorgánicas; MAP (fósforo) y Sulfato de Magnesio; y finalmente un bloque testigo en el cuál no se le aplicó ningún fertilizante. Fue un arreglo de 30 parcelas de 3 x 10 m = 30 m 2 para cada uno de los bloques. Para el análisis estadístico del ANOVA se utilizó el software de Olivares de la FAUANL v.2012 para un α de 5%, además se realizó el análisis de la utilidad marginal por el método de Palencia (2012). Se tomaron 3 variables a estudiar estas fueron: altura de planta de forraje verde, peso del forraje verde por m 2 , y la generación del % de materia seca. La hipótesis propuesta fue que la fertilización orgánica genera incrementos en las variables mencionadas  Para las tres características  de medición analizadas no se obtuvo diferencia estadística significativa, y en el análisis de la utilidad marginal fue el testigo el que generó una utilidad por hectárea de $4380 pesos, seguido de la fuente inorgánica MAP con $2240 pesos; y finalmente la fuente de fertilización orgánica que  fue el lixiviado de vermicomposta con solo $860 pesos de ganancia marginal por hectárea. La hipótesis planteada se rechaza y las nuevas líneas de investigación se deben encaminar a disminuir las dosis de aplicación de fuentes orgánicas; pues con las aplicadas en este experimento castigan bastante a los costos de producción.