Innovación gastronómica con productos agrícolas de la comunidad rural Toquián y las Nubes, municiipio de Cacahoatán Chiapas - López Sánchez, Cynthia; Martínez Chávez, Josefina; Mazariegos Sánchez, Adriana; Milla Sánchez, América Inna; Ristori Cueto, David (2021)
Spa: Dentro de las funciones sustantivas de la Universidad Autónoma de Chiapas se encuentra la vinculación, esta procura que sus programas educativos tengan acercamiento con los sectores más vulnerables. El presente estudio corresponde a los resultados del desarrollo de un proyecto de investigación original, consistente en identificar la producción agrícola de recursos naturales autóctonos, como insumos naturales para la preparación de alimentos prehispánicos tradicionales en la comunidad de Toquián y las Nubes, zona vulnerable del municipio de Cacahoatán, Chiapas, para promover su innovación y un desarrollo empresarial local. Se utilizó la Unidad de Vinculación Docente como instrumento flexible de investigación diagnóstica, la cual ajusta los contenidos temáticos de los planes de estudio para la solución de problemas de desarrollo económico, social y cultural. Sirve como un diagnóstico para otros proyectos de investigación sin sustituir ni cambiar el currículo. Se contó con la participación de 25 amas de casa y autoridades de la localidad rural, así como del gobierno municipal de Cacahoatán, Chiapas, quienes brindaron apoyo directo, también de 50 personas de la ciudad de Tapachula, Chiapas para realizar el estudio de mercado.