Impacto económico asociado con los daños del tizón foliar en la producción de forraje del zacate buffel en el centro de Sonora, México - Fimbres, Jesús; Ibarra, Fernando; Martín Rivera, Martha Hortensia; Moreno, Salomón; Retes López, Rafael (2021)
Spa: El tizón foliar del zacate Buffel es una enfermedad foliar causada por el hongo ( Pyricularia grisea ), que reduce la cantidad y calidad de follaje del pasto. El estudio se realizó durante 2016 y 2017 en tres ranchos ubicados la región central de Sonora, México. El objetivo fue determinar el efecto del tizón foliar sobre la producción de forraje y el impacto económico asociado con su presencia. Se seleccionaron praderas de tres a cinco años de antigüedad, previamente dañadas con el patógeno. Se evaluó el número de plantas afectadas, densidad, altura, cobertura basal, producción de forraje, grado de uso después del daño y el costo del daño al forraje. Las evaluaciones se realizaron en tres ranchos utilizando 10 cuadrantes de 10 x 20 m distribuidos al azar por predio. Los datos fueron analizados por ANVA. La precipitación estuvo 10 a 40% por arriba de la media en todos los sitios y años del estudio. El tizón causo daño en el pasto en todos los predios y años evaluados. Los resultados muestran que, en promedio, entre el 48 y 65% de las plantas mostraron algún tipo de daño. Se encontró daño ligero en 31.5-48.7%, moderado en 19.8-42.8% e intenso en 25.7-42.1% de las plantas adultas en los 3 ranchos y fueron evidentes afectaciones similares en plantas juveniles y plántulas. Tanto la densidad como la altura y cobertura basal del pasto fueron consistentemente superiores (P < 0.05) en las plantas no afectadas por el patógeno. El tizón de la hoja causó daños severos a las plantas y redujo la producción de forraje entre 1.4 y 2.3 toneladas de M.S./ha anualmente, que equivale a reducir la producción entre un 45.1 a 82.6%. El follaje dañado es 25 a 35% menos preferido por el ganado. El costo económico del daño fluctúa de $1,136.00 a 2,162.00/ha por año, lo que resulta un alto riesgo de inversión para los productores. El tizón de la hoja daña las plantas zacate buffel común americano y reduce significativamente la producción de forraje y puede representar una amenaza grave durante años húmedos donde las condiciones climáticas son más adecuadas para el desarrollo del patógeno.