Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México
Spa: El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de subsidios al mercado de la carne de porcino en canal en México 2015 y 2016, a nivel región, mediante un modelo de programación no lineal. Ocho regiones productoras, dos puntos de internación de importaciones y ocho regiones consumidoras: Nor...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6288 |
_version_ | 1801705858379284480 |
---|---|
author | Gómez Tenorio, Germán Hernández Martínez, Juvencio Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio Rebollar Rebollar, Samuel Velázquez Villalva, Héctor Hugo |
author_facet | Gómez Tenorio, Germán Hernández Martínez, Juvencio Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio Rebollar Rebollar, Samuel Velázquez Villalva, Héctor Hugo |
author_sort | Gómez Tenorio, Germán |
collection | DSpace |
description | Spa: El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de subsidios al mercado de la carne de porcino en canal en México 2015 y 2016, a nivel región, mediante un modelo de programación no lineal. Ocho regiones productoras, dos puntos de internación de importaciones y ocho regiones consumidoras: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-oeste, Centro-este, Sur, Oriente, Península, Punto de internación uno, Punto de internación dos fueron necesarias; el análisis se realizó en producción, importaciones y consumo. En condiciones óptimas el modelo subestimó producción nacional en 0.4%, sobreestimó importaciones y consumo regional-nacional en 2.5 y 0.4% con un Valor Social Neto (VSN) óptimo de 3,789,853 billones de pesos. Un subsidio a la oferta de carne de cerdo incrementaría producción y consumo nacional e importaciones en 0.07, 0.006 y 0.03%, el VSN aumentaría en 0.006%. Por región, los precios óptimos al productor y al consumidor se reducirían debido al efecto del subsidio. Se concluye que, un subsidio a la función de oferta de carne de cerdo en canal, mejoraría el beneficio de la sociedad, incrementando la producción y protegiendo a consumidores. La política podría ser viable en favor de la producción, siempre y cuando, el objetivo gubernamental se encamine hacia ese sector. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-6288 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-62882023-04-28T14:24:28Z Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México Gómez Tenorio, Germán Hernández Martínez, Juvencio Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio Rebollar Rebollar, Samuel Velázquez Villalva, Héctor Hugo Spa: El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de subsidios al mercado de la carne de porcino en canal en México 2015 y 2016, a nivel región, mediante un modelo de programación no lineal. Ocho regiones productoras, dos puntos de internación de importaciones y ocho regiones consumidoras: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-oeste, Centro-este, Sur, Oriente, Península, Punto de internación uno, Punto de internación dos fueron necesarias; el análisis se realizó en producción, importaciones y consumo. En condiciones óptimas el modelo subestimó producción nacional en 0.4%, sobreestimó importaciones y consumo regional-nacional en 2.5 y 0.4% con un Valor Social Neto (VSN) óptimo de 3,789,853 billones de pesos. Un subsidio a la oferta de carne de cerdo incrementaría producción y consumo nacional e importaciones en 0.07, 0.006 y 0.03%, el VSN aumentaría en 0.006%. Por región, los precios óptimos al productor y al consumidor se reducirían debido al efecto del subsidio. Se concluye que, un subsidio a la función de oferta de carne de cerdo en canal, mejoraría el beneficio de la sociedad, incrementando la producción y protegiendo a consumidores. La política podría ser viable en favor de la producción, siempre y cuando, el objetivo gubernamental se encamine hacia ese sector. 2021-12-21T17:44:52Z 2021-12-21T17:44:52Z 2018-08-16 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6288 2622 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa I Congreso Iberoamericano y XXXI Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias – 2018 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/download/2622/2680 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/view/2622 |
spellingShingle | Gómez Tenorio, Germán Hernández Martínez, Juvencio Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio Rebollar Rebollar, Samuel Velázquez Villalva, Héctor Hugo Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México |
title | Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México |
title_full | Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México |
title_fullStr | Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México |
title_full_unstemmed | Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México |
title_short | Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México |
title_sort | evaluacion del efecto de la aplicacion de subsidios al mercado porcino en mexico |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6288 |
work_keys_str_mv | AT gomeztenoriogerman evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico AT hernandezmartinezjuvencio evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico AT posadasdominguezrodolforogelio evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico AT rebollarrebollarsamuel evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico AT velazquezvillalvahectorhugo evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico |