Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México

Spa: El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de subsidios al mercado de la carne de porcino en canal en México 2015 y 2016, a nivel región, mediante un modelo de programación no lineal. Ocho regiones productoras, dos puntos de internación de importaciones y ocho regiones consumidoras: Nor...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gómez Tenorio, Germán, Hernández Martínez, Juvencio, Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio, Rebollar Rebollar, Samuel, Velázquez Villalva, Héctor Hugo
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6288
_version_ 1801705858379284480
author Gómez Tenorio, Germán
Hernández Martínez, Juvencio
Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio
Rebollar Rebollar, Samuel
Velázquez Villalva, Héctor Hugo
author_facet Gómez Tenorio, Germán
Hernández Martínez, Juvencio
Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio
Rebollar Rebollar, Samuel
Velázquez Villalva, Héctor Hugo
author_sort Gómez Tenorio, Germán
collection DSpace
description Spa: El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de subsidios al mercado de la carne de porcino en canal en México 2015 y 2016, a nivel región, mediante un modelo de programación no lineal. Ocho regiones productoras, dos puntos de internación de importaciones y ocho regiones consumidoras: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-oeste, Centro-este, Sur, Oriente, Península, Punto de internación uno, Punto de internación dos fueron necesarias; el análisis se realizó en producción, importaciones y consumo. En condiciones óptimas el modelo subestimó producción nacional en 0.4%, sobreestimó importaciones y consumo regional-nacional en 2.5 y 0.4% con un Valor Social Neto (VSN) óptimo de 3,789,853 billones de pesos.  Un subsidio a la oferta de carne de cerdo incrementaría producción y consumo nacional e importaciones en 0.07, 0.006 y 0.03%, el VSN aumentaría en 0.006%. Por región, los precios óptimos al productor y al consumidor se reducirían debido al efecto del subsidio. Se concluye que, un subsidio a la función de oferta de carne de cerdo en canal, mejoraría el beneficio de la sociedad, incrementando la producción y protegiendo a consumidores. La política podría ser viable en favor de la producción, siempre y cuando, el objetivo gubernamental se encamine hacia ese sector.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-6288
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-62882023-04-28T14:24:28Z Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México Gómez Tenorio, Germán Hernández Martínez, Juvencio Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio Rebollar Rebollar, Samuel Velázquez Villalva, Héctor Hugo Spa: El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de subsidios al mercado de la carne de porcino en canal en México 2015 y 2016, a nivel región, mediante un modelo de programación no lineal. Ocho regiones productoras, dos puntos de internación de importaciones y ocho regiones consumidoras: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-oeste, Centro-este, Sur, Oriente, Península, Punto de internación uno, Punto de internación dos fueron necesarias; el análisis se realizó en producción, importaciones y consumo. En condiciones óptimas el modelo subestimó producción nacional en 0.4%, sobreestimó importaciones y consumo regional-nacional en 2.5 y 0.4% con un Valor Social Neto (VSN) óptimo de 3,789,853 billones de pesos.  Un subsidio a la oferta de carne de cerdo incrementaría producción y consumo nacional e importaciones en 0.07, 0.006 y 0.03%, el VSN aumentaría en 0.006%. Por región, los precios óptimos al productor y al consumidor se reducirían debido al efecto del subsidio. Se concluye que, un subsidio a la función de oferta de carne de cerdo en canal, mejoraría el beneficio de la sociedad, incrementando la producción y protegiendo a consumidores. La política podría ser viable en favor de la producción, siempre y cuando, el objetivo gubernamental se encamine hacia ese sector. 2021-12-21T17:44:52Z 2021-12-21T17:44:52Z 2018-08-16 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6288 2622 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa I Congreso Iberoamericano y XXXI Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias – 2018 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/download/2622/2680 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/view/2622
spellingShingle Gómez Tenorio, Germán
Hernández Martínez, Juvencio
Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio
Rebollar Rebollar, Samuel
Velázquez Villalva, Héctor Hugo
Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México
title Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México
title_full Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México
title_fullStr Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México
title_short Evaluación del efecto de la aplicación de subsidios al mercado porcino en México
title_sort evaluacion del efecto de la aplicacion de subsidios al mercado porcino en mexico
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6288
work_keys_str_mv AT gomeztenoriogerman evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico
AT hernandezmartinezjuvencio evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico
AT posadasdominguezrodolforogelio evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico
AT rebollarrebollarsamuel evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico
AT velazquezvillalvahectorhugo evaluaciondelefectodelaaplicaciondesubsidiosalmercadoporcinoenmexico