Evaluación de la sustitución de morera Morus Alba (26%, 23%, 21%) en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en etapa de deba

Los costos de alimentación influyen notoriamente en la rentabilidad de las de las explotaciones pecuarias de pequeños y medianos productores, por lo que el sector pecuario ha dirigido acciones al uso de recursos forrajeros en función de mejorar la eficiencia a un menor costo. En este contexto se ubi...

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Bibliographic Details
Main Authors: Contreras Castro, Jorge Humberto, Ordoñez Olivares, Hermes
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6289
Description
Summary:Los costos de alimentación influyen notoriamente en la rentabilidad de las de las explotaciones pecuarias de pequeños y medianos productores, por lo que el sector pecuario ha dirigido acciones al uso de recursos forrajeros en función de mejorar la eficiencia a un menor costo. En este contexto se ubica la morera Morus  alba por considerarse un forraje de alto valor nutricional que puede mejorar el rendimiento productivo en las diversas especies de interés zootécnico, incluyendo el cerdo por su capacidad de adaptarse fácilmente a diferentes esquemas de manejo y nutrición, buscando así reducir los costos de producción y mejorar la rentabilidad en las explotaciones porcinas. Por lo anterior, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la sustitución de morera Morus alba en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en la etapa de ceba, Para lo anterior, se formuló un diseño estadístico unifactorial, teniéndose como factor de evaluación a la dieta basada en la sustitución de morera Morus alba (26%, 23%, 21%) mediante la valoración de las variables respuesta de tipo técnico y económico, utilizándose 40 cerdos distribuidos en cuatro tratamientos correspondientes al Tratamiento Testigo (alimento balanceado comercial), Tratamiento 1 (74% de alimento balanceado comercial y sustitución del 26% con morera Morus alba ), Tratamiento 2 (77% de alimento balanceado comercial y sustitución del 23% con morera Morus alba ) y Tratamiento 3 (79% de alimento balanceado comercial y sustitución del 21% con morera Morus alba ). El análisis técnico se realizó desde las variables: ganancia de peso GP, índice de conversión alimenticia ICA y factor de eficiencia europeo productivo FEEP, y de otra parte, el análisis económico se llevó a cabo a partir de las variables: utilidad neta de efectivo UNE, margen de utilidad MU, relación beneficio costo B/C y utilidad neta por animal UN/A. La prueba estadística se determinó teniendo en cuenta: la distribución normal de la variable cuantitativa en los grupos que se comparan, la homogeneidad de varianzas (Levene) en las poblaciones de las que proceden los grupos y una n muestral no inferior a 30; el estadístico que se utilizó fue la prueba estadística de Kruskal-Wallis porque contrasta K muestras independientes (>2), como también, porque representa una excelente alternativa al ANOVA de un factor completamente aleatorizado. Se concluye que la sustitución de morera genera la existencia de algún grado de asociación en la ganancia de peso y la dieta, mas no en el índice de conversión alimenticia y factor de eficiencia europeo productivo respecto a la dieta, como también, que el comportamiento de la rentabilidad está en relación inversa a la sustitución de la morera en la dieta. Palabras clave: cerdo, morera, sustitución, costos, rentabilidad.