Evaluación de la sustitución de morera Morus Alba (26%, 23%, 21%) en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en etapa de deba

Los costos de alimentación influyen notoriamente en la rentabilidad de las de las explotaciones pecuarias de pequeños y medianos productores, por lo que el sector pecuario ha dirigido acciones al uso de recursos forrajeros en función de mejorar la eficiencia a un menor costo. En este contexto se ubi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Contreras Castro, Jorge Humberto, Ordoñez Olivares, Hermes
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6289
_version_ 1801705885014163456
author Contreras Castro, Jorge Humberto
Ordoñez Olivares, Hermes
author_facet Contreras Castro, Jorge Humberto
Ordoñez Olivares, Hermes
author_sort Contreras Castro, Jorge Humberto
collection DSpace
description Los costos de alimentación influyen notoriamente en la rentabilidad de las de las explotaciones pecuarias de pequeños y medianos productores, por lo que el sector pecuario ha dirigido acciones al uso de recursos forrajeros en función de mejorar la eficiencia a un menor costo. En este contexto se ubica la morera Morus  alba por considerarse un forraje de alto valor nutricional que puede mejorar el rendimiento productivo en las diversas especies de interés zootécnico, incluyendo el cerdo por su capacidad de adaptarse fácilmente a diferentes esquemas de manejo y nutrición, buscando así reducir los costos de producción y mejorar la rentabilidad en las explotaciones porcinas. Por lo anterior, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la sustitución de morera Morus alba en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en la etapa de ceba, Para lo anterior, se formuló un diseño estadístico unifactorial, teniéndose como factor de evaluación a la dieta basada en la sustitución de morera Morus alba (26%, 23%, 21%) mediante la valoración de las variables respuesta de tipo técnico y económico, utilizándose 40 cerdos distribuidos en cuatro tratamientos correspondientes al Tratamiento Testigo (alimento balanceado comercial), Tratamiento 1 (74% de alimento balanceado comercial y sustitución del 26% con morera Morus alba ), Tratamiento 2 (77% de alimento balanceado comercial y sustitución del 23% con morera Morus alba ) y Tratamiento 3 (79% de alimento balanceado comercial y sustitución del 21% con morera Morus alba ). El análisis técnico se realizó desde las variables: ganancia de peso GP, índice de conversión alimenticia ICA y factor de eficiencia europeo productivo FEEP, y de otra parte, el análisis económico se llevó a cabo a partir de las variables: utilidad neta de efectivo UNE, margen de utilidad MU, relación beneficio costo B/C y utilidad neta por animal UN/A. La prueba estadística se determinó teniendo en cuenta: la distribución normal de la variable cuantitativa en los grupos que se comparan, la homogeneidad de varianzas (Levene) en las poblaciones de las que proceden los grupos y una n muestral no inferior a 30; el estadístico que se utilizó fue la prueba estadística de Kruskal-Wallis porque contrasta K muestras independientes (>2), como también, porque representa una excelente alternativa al ANOVA de un factor completamente aleatorizado. Se concluye que la sustitución de morera genera la existencia de algún grado de asociación en la ganancia de peso y la dieta, mas no en el índice de conversión alimenticia y factor de eficiencia europeo productivo respecto a la dieta, como también, que el comportamiento de la rentabilidad está en relación inversa a la sustitución de la morera en la dieta. Palabras clave: cerdo, morera, sustitución, costos, rentabilidad.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-6289
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-62892023-04-25T20:44:42Z Evaluación de la sustitución de morera Morus Alba (26%, 23%, 21%) en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en etapa de deba Contreras Castro, Jorge Humberto Ordoñez Olivares, Hermes Los costos de alimentación influyen notoriamente en la rentabilidad de las de las explotaciones pecuarias de pequeños y medianos productores, por lo que el sector pecuario ha dirigido acciones al uso de recursos forrajeros en función de mejorar la eficiencia a un menor costo. En este contexto se ubica la morera Morus  alba por considerarse un forraje de alto valor nutricional que puede mejorar el rendimiento productivo en las diversas especies de interés zootécnico, incluyendo el cerdo por su capacidad de adaptarse fácilmente a diferentes esquemas de manejo y nutrición, buscando así reducir los costos de producción y mejorar la rentabilidad en las explotaciones porcinas. Por lo anterior, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la sustitución de morera Morus alba en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en la etapa de ceba, Para lo anterior, se formuló un diseño estadístico unifactorial, teniéndose como factor de evaluación a la dieta basada en la sustitución de morera Morus alba (26%, 23%, 21%) mediante la valoración de las variables respuesta de tipo técnico y económico, utilizándose 40 cerdos distribuidos en cuatro tratamientos correspondientes al Tratamiento Testigo (alimento balanceado comercial), Tratamiento 1 (74% de alimento balanceado comercial y sustitución del 26% con morera Morus alba ), Tratamiento 2 (77% de alimento balanceado comercial y sustitución del 23% con morera Morus alba ) y Tratamiento 3 (79% de alimento balanceado comercial y sustitución del 21% con morera Morus alba ). El análisis técnico se realizó desde las variables: ganancia de peso GP, índice de conversión alimenticia ICA y factor de eficiencia europeo productivo FEEP, y de otra parte, el análisis económico se llevó a cabo a partir de las variables: utilidad neta de efectivo UNE, margen de utilidad MU, relación beneficio costo B/C y utilidad neta por animal UN/A. La prueba estadística se determinó teniendo en cuenta: la distribución normal de la variable cuantitativa en los grupos que se comparan, la homogeneidad de varianzas (Levene) en las poblaciones de las que proceden los grupos y una n muestral no inferior a 30; el estadístico que se utilizó fue la prueba estadística de Kruskal-Wallis porque contrasta K muestras independientes (>2), como también, porque representa una excelente alternativa al ANOVA de un factor completamente aleatorizado. Se concluye que la sustitución de morera genera la existencia de algún grado de asociación en la ganancia de peso y la dieta, mas no en el índice de conversión alimenticia y factor de eficiencia europeo productivo respecto a la dieta, como también, que el comportamiento de la rentabilidad está en relación inversa a la sustitución de la morera en la dieta. Palabras clave: cerdo, morera, sustitución, costos, rentabilidad. 2021-12-21T17:44:56Z 2021-12-21T17:44:56Z 2018-08-16 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6289 2621 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa I Congreso Iberoamericano y XXXI Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias – 2018 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/download/2621/2679 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/view/2621
spellingShingle Contreras Castro, Jorge Humberto
Ordoñez Olivares, Hermes
Evaluación de la sustitución de morera Morus Alba (26%, 23%, 21%) en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en etapa de deba
title Evaluación de la sustitución de morera Morus Alba (26%, 23%, 21%) en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en etapa de deba
title_full Evaluación de la sustitución de morera Morus Alba (26%, 23%, 21%) en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en etapa de deba
title_fullStr Evaluación de la sustitución de morera Morus Alba (26%, 23%, 21%) en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en etapa de deba
title_full_unstemmed Evaluación de la sustitución de morera Morus Alba (26%, 23%, 21%) en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en etapa de deba
title_short Evaluación de la sustitución de morera Morus Alba (26%, 23%, 21%) en el alimento sobre la respuesta bioeconómica de cerdos en etapa de deba
title_sort evaluacion de la sustitucion de morera morus alba 26 23 21 en el alimento sobre la respuesta bioeconomica de cerdos en etapa de deba
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6289
work_keys_str_mv AT contrerascastrojorgehumberto evaluaciondelasustituciondemoreramorusalba262321enelalimentosobrelarespuestabioeconomicadecerdosenetapadedeba
AT ordonezolivareshermes evaluaciondelasustituciondemoreramorusalba262321enelalimentosobrelarespuestabioeconomicadecerdosenetapadedeba