Estudio técnico y análisis de costos para la producción de vino dulce, a partir del borojó, (Alibertia patinoi), como fruta exótica tropical
Spa: El proyecto de producción de vino dulce de Borojó ( Alibertia patinoi ) se inició como investigación del grupo Ceres perteneciente a la escuela de Administración de Empresas Agropecuarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, se buscó desarrollar un producto innovador que im...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6290 |
_version_ | 1801705864578465792 |
---|---|
author | Correa Suárez, Fabián Leonardo Correa Rojas, Jeisson Alberto |
author_facet | Correa Suárez, Fabián Leonardo Correa Rojas, Jeisson Alberto |
author_sort | Correa Suárez, Fabián Leonardo |
collection | DSpace |
description | Spa: El proyecto de producción de vino dulce de Borojó ( Alibertia patinoi ) se inició como investigación del grupo Ceres perteneciente a la escuela de Administración de Empresas Agropecuarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, se buscó desarrollar un producto innovador que impulsara los beneficios de la fruta de Borojó, en primera instancia se desarrolló un estudio técnico que permitirá determinar las características físico - químicas y organolépticas del vino como producto exquisito y de calidad, a su vez se hizo un análisis de costos del producto con un precio llamativo al mercado, para así establecer costos de producción y estandarización del proceso de elaboración de este. Continuando con el proceso se determinaron, se desarrolló el proceso determinando las cantidades de insumos necesarios para la elaboración las cuales fueron 5 Kg de pulpa equivalente al 70% en la formulación propia, llevando a cabo las muestras para hallar grados °Brix, pH y acidez titulable las cuales arrojaron 22.4°Brix y un pH de 2.9 también se determinó la acidez titulable de 5.39 en bureta digital arrojando para la fruta un 3.6% de ácido cítrico, además se halló que el volumen de alcohol fue del 14%, estos datos obtenidos coinciden con el (decreto número 1686 de 2012 del Ministerios de Salud y Protección Social). Al tener claro lo requerido en el vino de fruta de Borojó se llegó a un producto materializado listo para el comercio y se tuvo que desarrollar un estudio de costos por que fija un precio adecuado, competitivo y atractivo a los consumidores, donde se concluyó que el costo de producción de una botella de vino a base de fruta de Borojó fue de $10.503 (pesos colombianos) unidad de 750 mL al que se le incremento el margen de utilidad para un total de $13.654 (pesos colombianos), obteniendo un porcentaje de ganancias del 30%. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-6290 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-62902023-04-25T21:03:06Z Estudio técnico y análisis de costos para la producción de vino dulce, a partir del borojó, (Alibertia patinoi), como fruta exótica tropical Correa Suárez, Fabián Leonardo Correa Rojas, Jeisson Alberto Spa: El proyecto de producción de vino dulce de Borojó ( Alibertia patinoi ) se inició como investigación del grupo Ceres perteneciente a la escuela de Administración de Empresas Agropecuarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, se buscó desarrollar un producto innovador que impulsara los beneficios de la fruta de Borojó, en primera instancia se desarrolló un estudio técnico que permitirá determinar las características físico - químicas y organolépticas del vino como producto exquisito y de calidad, a su vez se hizo un análisis de costos del producto con un precio llamativo al mercado, para así establecer costos de producción y estandarización del proceso de elaboración de este. Continuando con el proceso se determinaron, se desarrolló el proceso determinando las cantidades de insumos necesarios para la elaboración las cuales fueron 5 Kg de pulpa equivalente al 70% en la formulación propia, llevando a cabo las muestras para hallar grados °Brix, pH y acidez titulable las cuales arrojaron 22.4°Brix y un pH de 2.9 también se determinó la acidez titulable de 5.39 en bureta digital arrojando para la fruta un 3.6% de ácido cítrico, además se halló que el volumen de alcohol fue del 14%, estos datos obtenidos coinciden con el (decreto número 1686 de 2012 del Ministerios de Salud y Protección Social). Al tener claro lo requerido en el vino de fruta de Borojó se llegó a un producto materializado listo para el comercio y se tuvo que desarrollar un estudio de costos por que fija un precio adecuado, competitivo y atractivo a los consumidores, donde se concluyó que el costo de producción de una botella de vino a base de fruta de Borojó fue de $10.503 (pesos colombianos) unidad de 750 mL al que se le incremento el margen de utilidad para un total de $13.654 (pesos colombianos), obteniendo un porcentaje de ganancias del 30%. 2021-12-21T17:44:59Z 2021-12-21T17:44:59Z 2018-08-16 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6290 2620 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa I Congreso Iberoamericano y XXXI Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias – 2018 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/download/2620/2678 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/view/2620 |
spellingShingle | Correa Suárez, Fabián Leonardo Correa Rojas, Jeisson Alberto Estudio técnico y análisis de costos para la producción de vino dulce, a partir del borojó, (Alibertia patinoi), como fruta exótica tropical |
title | Estudio técnico y análisis de costos para la producción de vino dulce, a partir del borojó, (Alibertia patinoi), como fruta exótica tropical |
title_full | Estudio técnico y análisis de costos para la producción de vino dulce, a partir del borojó, (Alibertia patinoi), como fruta exótica tropical |
title_fullStr | Estudio técnico y análisis de costos para la producción de vino dulce, a partir del borojó, (Alibertia patinoi), como fruta exótica tropical |
title_full_unstemmed | Estudio técnico y análisis de costos para la producción de vino dulce, a partir del borojó, (Alibertia patinoi), como fruta exótica tropical |
title_short | Estudio técnico y análisis de costos para la producción de vino dulce, a partir del borojó, (Alibertia patinoi), como fruta exótica tropical |
title_sort | estudio tecnico y analisis de costos para la produccion de vino dulce a partir del borojo alibertia patinoi como fruta exotica tropical |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6290 |
work_keys_str_mv | AT correasuarezfabianleonardo estudiotecnicoyanalisisdecostosparalaproducciondevinodulceapartirdelborojoalibertiapatinoicomofrutaexoticatropical AT correarojasjeissonalberto estudiotecnicoyanalisisdecostosparalaproducciondevinodulceapartirdelborojoalibertiapatinoicomofrutaexoticatropical |