Summary: | Spa: El objetivo de este trabajo fue analizar la producción de café en Michoacán, México, tomando como base información de campo y de fuentes oficiales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y fuentes secundarias de información para la reseña de la producción en el estado. La recopilación de datos de campo se llevó a cabo en los municipios de Uruapan y Ziracuaretiro, estado de Michoacán, de agosto de 2017 a enero de 2018. Se tomaron en cuenta diversos tipos de variables cuantitativas y variables cualitativas, el cual se aplicó un cuestionario a los productores para recolección de la información, está se capturo en una base de datos y se procesó en el programa estadístico SPSS, las estadísticas del SIAP se utilizaron para hacer las comparaciones de las fuentes oficiales con lo que se encontró en campo. En los últimos tres años tanto la superficie cultivada como la producción tuvieron una drástica reducción en relación a los años anteriores, al ser desplazada casi en su totalidad por otro cultivo, en este particular por el aguacate principalmente, esta situación de igual manera genera un cambio en la modalidad de producción, pasando de ser una actividad económica a ser solo una actividad tradicional de la región, a pesar de contar una buena calidad en el producto y un buen rendimiento por hectárea.
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