Estudio situacional de la producción de café en Michacán, México

Spa: El objetivo de este trabajo fue analizar la producción de café en Michoacán, México, tomando como base información de campo y de fuentes oficiales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y fuentes secundarias de información para la reseña de la producción en el estado. La...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bobadilla, Encarnación Ernesto, Perea Peña, Mauricio, Ramírez González, Melba, Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto, Vanegas Villalobos, José Guadalupe
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6291
_version_ 1801705853812736000
author Bobadilla, Encarnación Ernesto
Perea Peña, Mauricio
Ramírez González, Melba
Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto
Vanegas Villalobos, José Guadalupe
author_facet Bobadilla, Encarnación Ernesto
Perea Peña, Mauricio
Ramírez González, Melba
Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto
Vanegas Villalobos, José Guadalupe
author_sort Bobadilla, Encarnación Ernesto
collection DSpace
description Spa: El objetivo de este trabajo fue analizar la producción de café en Michoacán, México, tomando como base información de campo y de fuentes oficiales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y fuentes secundarias de información para la reseña de la producción en el estado. La recopilación de datos de campo se llevó a cabo en los municipios de Uruapan y Ziracuaretiro, estado de Michoacán, de agosto de 2017 a enero de 2018. Se tomaron en cuenta diversos tipos de variables cuantitativas y variables cualitativas, el cual se aplicó un cuestionario a los productores para recolección de la información, está se capturo en una base de datos y se procesó en el programa estadístico SPSS, las estadísticas del SIAP se utilizaron para hacer las comparaciones de las fuentes oficiales con lo que se encontró en campo. En los últimos tres años tanto la superficie cultivada como la producción tuvieron una drástica reducción en relación a los años anteriores, al ser desplazada casi en su totalidad por otro cultivo, en este particular por el aguacate principalmente, esta situación de igual manera genera un cambio en la modalidad de producción, pasando de ser una actividad económica a ser solo una actividad tradicional de la región, a pesar de contar una buena calidad en el producto y un buen rendimiento por hectárea.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-6291
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-62912023-05-08T15:21:22Z Estudio situacional de la producción de café en Michacán, México Bobadilla, Encarnación Ernesto Perea Peña, Mauricio Ramírez González, Melba Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto Vanegas Villalobos, José Guadalupe Spa: El objetivo de este trabajo fue analizar la producción de café en Michoacán, México, tomando como base información de campo y de fuentes oficiales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y fuentes secundarias de información para la reseña de la producción en el estado. La recopilación de datos de campo se llevó a cabo en los municipios de Uruapan y Ziracuaretiro, estado de Michoacán, de agosto de 2017 a enero de 2018. Se tomaron en cuenta diversos tipos de variables cuantitativas y variables cualitativas, el cual se aplicó un cuestionario a los productores para recolección de la información, está se capturo en una base de datos y se procesó en el programa estadístico SPSS, las estadísticas del SIAP se utilizaron para hacer las comparaciones de las fuentes oficiales con lo que se encontró en campo. En los últimos tres años tanto la superficie cultivada como la producción tuvieron una drástica reducción en relación a los años anteriores, al ser desplazada casi en su totalidad por otro cultivo, en este particular por el aguacate principalmente, esta situación de igual manera genera un cambio en la modalidad de producción, pasando de ser una actividad económica a ser solo una actividad tradicional de la región, a pesar de contar una buena calidad en el producto y un buen rendimiento por hectárea. 2021-12-21T17:45:02Z 2021-12-21T17:45:02Z 2018-08-16 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6291 2619 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa I Congreso Iberoamericano y XXXI Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias – 2018 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/download/2619/2677 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/view/2619
spellingShingle Bobadilla, Encarnación Ernesto
Perea Peña, Mauricio
Ramírez González, Melba
Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto
Vanegas Villalobos, José Guadalupe
Estudio situacional de la producción de café en Michacán, México
title Estudio situacional de la producción de café en Michacán, México
title_full Estudio situacional de la producción de café en Michacán, México
title_fullStr Estudio situacional de la producción de café en Michacán, México
title_full_unstemmed Estudio situacional de la producción de café en Michacán, México
title_short Estudio situacional de la producción de café en Michacán, México
title_sort estudio situacional de la produccion de cafe en michacan mexico
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6291
work_keys_str_mv AT bobadillaencarnacionernesto estudiosituacionaldelaproducciondecafeenmichacanmexico
AT pereapenamauricio estudiosituacionaldelaproducciondecafeenmichacanmexico
AT ramirezgonzalezmelba estudiosituacionaldelaproducciondecafeenmichacanmexico
AT bobadillasotoencarnacionernesto estudiosituacionaldelaproducciondecafeenmichacanmexico
AT vanegasvillalobosjoseguadalupe estudiosituacionaldelaproducciondecafeenmichacanmexico