Estudio de mercado y comercialización de la carne caprina de la Mixteca poblana como alternativa gastronómica
Spa: El presente trabajo asumió como principal objetivo: conocer el mercadeo y comercialización de la carne caprina en una región de la Mixteca Poblana como una alternativa gastronómica. Se utilizaron 15 unidades de producción familiar (UPF) caprinas en el estudio, 2 espacios conocidos como mercados...
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Format: | Documento de Conferencia |
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Published: |
2021
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Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6292 |
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author | Camacho Ronquillo, Julio Cesar Hernández Riande, Jenny S. Hernández Hernández, Jorge Ezequiel Rodríguez Castañeda, Elsa Lysbet Rodríguez Castillo, José del Carmen |
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description | Spa: El presente trabajo asumió como principal objetivo: conocer el mercadeo y comercialización de la carne caprina en una región de la Mixteca Poblana como una alternativa gastronómica. Se utilizaron 15 unidades de producción familiar (UPF) caprinas en el estudio, 2 espacios conocidos como mercados (tianguis) y 12 puntos de venta donde se comercializaba la carne de cabra; se aplicó una encuesta estructurada con 75 preguntas bajo 4 indicadores productivos. El primero concentro datos generales de las UPF caprinas, segundo los aspectos de identificación y censado de los caprinos, tercero concentro la información de mercado y comercialización de la carne caprina, el cuarto comprendió costos de producción, precios/kg de carne y platillo, y porcentajes de preferencia en la carne caprina consumida en la región de la Mixteca; por medio del método de sondeo in situ . Se aplicó finalmente estadística descriptiva; a través del paquete SPSS 10.0 para Windows. En los resultados se encontró, que el 60% de los productores se ubican en un régimen de pequeña propiedad, con poblaciones de 30 a 110 caprinos/unidad de producción silvopastoril, 13% de las UPF venden sus caprinos al mercado local y regional en $600.00, el 60% vende en $800.00, 7% en $850.00 y 20% vende en $900.00. El costo de producción/animal fue $ 121. 05 y su beneficio neto fue de $ 679.57. La preferencia del 100% fue para barbacoa blanca, a un costo de $ 200.00/kg. En conclusión, el mercadeo y la comercialización de la carne caprina en esa región Mixteca de Puebla como alternativa gastronómica; es una opción, para producirse a bajos costos y ofrecerse como producto ecológico de origen a futuro, ya que el manejo de los rebaños caprinos en la región Mixteca es completamente silvopastoril, donde su alimentación de tipo arbóreo-arbustivo con potencial forrajero que consumen estos caprinos durante todo el año, reducen costos de alimentación y manejo productivo en la región de estudio. |
format | Documento de Conferencia |
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institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-62922023-04-21T16:35:19Z Estudio de mercado y comercialización de la carne caprina de la Mixteca poblana como alternativa gastronómica Camacho Ronquillo, Julio Cesar Hernández Riande, Jenny S. Hernández Hernández, Jorge Ezequiel Rodríguez Castañeda, Elsa Lysbet Rodríguez Castillo, José del Carmen Spa: El presente trabajo asumió como principal objetivo: conocer el mercadeo y comercialización de la carne caprina en una región de la Mixteca Poblana como una alternativa gastronómica. Se utilizaron 15 unidades de producción familiar (UPF) caprinas en el estudio, 2 espacios conocidos como mercados (tianguis) y 12 puntos de venta donde se comercializaba la carne de cabra; se aplicó una encuesta estructurada con 75 preguntas bajo 4 indicadores productivos. El primero concentro datos generales de las UPF caprinas, segundo los aspectos de identificación y censado de los caprinos, tercero concentro la información de mercado y comercialización de la carne caprina, el cuarto comprendió costos de producción, precios/kg de carne y platillo, y porcentajes de preferencia en la carne caprina consumida en la región de la Mixteca; por medio del método de sondeo in situ . Se aplicó finalmente estadística descriptiva; a través del paquete SPSS 10.0 para Windows. En los resultados se encontró, que el 60% de los productores se ubican en un régimen de pequeña propiedad, con poblaciones de 30 a 110 caprinos/unidad de producción silvopastoril, 13% de las UPF venden sus caprinos al mercado local y regional en $600.00, el 60% vende en $800.00, 7% en $850.00 y 20% vende en $900.00. El costo de producción/animal fue $ 121. 05 y su beneficio neto fue de $ 679.57. La preferencia del 100% fue para barbacoa blanca, a un costo de $ 200.00/kg. En conclusión, el mercadeo y la comercialización de la carne caprina en esa región Mixteca de Puebla como alternativa gastronómica; es una opción, para producirse a bajos costos y ofrecerse como producto ecológico de origen a futuro, ya que el manejo de los rebaños caprinos en la región Mixteca es completamente silvopastoril, donde su alimentación de tipo arbóreo-arbustivo con potencial forrajero que consumen estos caprinos durante todo el año, reducen costos de alimentación y manejo productivo en la región de estudio. 2021-12-21T17:45:05Z 2021-12-21T17:45:05Z 2018-08-16 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6292 2618 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa I Congreso Iberoamericano y XXXI Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias – 2018 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/download/2618/2676 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/view/2618 |
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