Estudio de mercado y comercialización de la carne caprina de la Mixteca poblana como alternativa gastronómica - Camacho Ronquillo, Julio Cesar; Hernández Riande, Jenny S.; Hernández Hernández, Jorge Ezequiel; Rodríguez Castañeda, Elsa Lysbet; Rodríguez Castillo, José del Carmen (2021)
Spa: El presente trabajo asumió como principal objetivo: conocer el mercadeo y comercialización de la carne caprina en una región de la Mixteca Poblana como una alternativa gastronómica. Se utilizaron 15 unidades de producción familiar (UPF) caprinas en el estudio, 2 espacios conocidos como mercados (tianguis) y 12 puntos de venta donde se comercializaba la carne de cabra; se aplicó una encuesta estructurada con 75 preguntas bajo 4 indicadores productivos. El primero concentro datos generales de las UPF caprinas, segundo los aspectos de identificación y censado de los caprinos, tercero concentro la información de mercado y comercialización de la carne caprina, el cuarto comprendió costos de producción, precios/kg de carne y platillo, y porcentajes de preferencia en la carne caprina consumida en la región de la Mixteca; por medio del método de sondeo in situ . Se aplicó finalmente estadística descriptiva; a través del paquete SPSS 10.0 para Windows. En los resultados se encontró, que el 60% de los productores se ubican en un régimen de pequeña propiedad, con poblaciones de 30 a 110 caprinos/unidad de producción silvopastoril, 13% de las UPF venden sus caprinos al mercado local y regional en $600.00, el 60% vende en $800.00, 7% en $850.00 y 20% vende en $900.00. El costo de producción/animal fue $ 121. 05 y su beneficio neto fue de $ 679.57. La preferencia del 100% fue para barbacoa blanca, a un costo de $ 200.00/kg. En conclusión, el mercadeo y la comercialización de la carne caprina en esa región Mixteca de Puebla como alternativa gastronómica; es una opción, para producirse a bajos costos y ofrecerse como producto ecológico de origen a futuro, ya que el manejo de los rebaños caprinos en la región Mixteca es completamente silvopastoril, donde su alimentación de tipo arbóreo-arbustivo con potencial forrajero que consumen estos caprinos durante todo el año, reducen costos de alimentación y manejo productivo en la región de estudio.