El análisis sensorial como herramienta de Marketing en productos agroindustrialesE - Nectar de Ciruela

Spa: En la actualidad,  los negocios se hacen cada vez más difíciles de mantener en el tiempo, no es necesario ser un experto para identificar algunas causas; fenómenos como  la globalización, firma de tratados de libre comercio, temas arancelarios, desigualdad económica entre países y políticas de...

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Bibliographic Details
Main Authors: Fernández, Yesenia, Parada Neira, Erica Paola, Pinto, Darío Alberto, Rojas, Cristhian Eduardo
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6295
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author Fernández, Yesenia
Parada Neira, Erica Paola
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description Spa: En la actualidad,  los negocios se hacen cada vez más difíciles de mantener en el tiempo, no es necesario ser un experto para identificar algunas causas; fenómenos como  la globalización, firma de tratados de libre comercio, temas arancelarios, desigualdad económica entre países y políticas de estado que incentivan la inversión extranjera, motivan la llegada de miles de multinacionales y de productos importados al  mercado nacional, es por ello, que  directivos deben ingeniarse a diario estrategias que fortalezcan las compañías a su cargo, de este modo, en los últimos años los departamentos de marketing y ventas han pasado a ser pieza fundamental del desarrollo de empresas locales. El Marketing de los sentidos se define como aquel que involucra los sentidos y afecta los comportamientos de los consumidores, esta se puede utilizar para evaluar los atributos abstractos como color, olor, sabor y textura de un producto, haciendo foco en las experiencias vividas a través de los sentidos de los consumidores con el objetivo de que el consumidor se comporte más de acuerdo con sus impulsos y emociones que por su razón.  Esta investigación utilizó un análisis sensorial dirigido a consumidores frecuentes como herramienta para  impulsar al mercado departamental un néctar  elaborado a partir de ciruelas variedad Horvin, ( Prunus, Sp.), catalogadas como perdidas poscosecha.  Los frutos utilizados fueron recolectados en fincas ubicadas en los municipios de Jenesano, Nuevo Colón y Turmequé-Boyacá, Colombia, y llevados a la planta piloto de la Unidad de Investigación y Extensión Agroindustrial para seleccionarlos y clasificarlos; a fin de obtener el producto se procedió a fabricar 8 formulaciones diferentes, planteando un diseño estadístico trifactorial 3x2, dos niveles, completamente aleatorio y seis repeticiones, para un total de 8 tratamientos: (7°B(brix)/10%(pulpa)/3,0pH, 7°B/10%/3,5pH, 7°B/30%/3,0pH, 7°B/30%/3,5pH, 10°B/10%/3,0pH, 10°B/10%/3,5pH, 10°B/30%/3,0pH, 10°B/30%/3,5pH), siendo el pH, porcentaje de pulpa y solidos solubles las variables independientes y el color, olor, sabor y textura, las variables dependiente; de esta manera se estableció estadísticamente que el néctar más agradable al consumidor fue el de 30%pulpa, 3,5pH y 10°Brix, finalmente se determinaron costos de producción de la bebida y se identificaron debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas en la comercialización del producto para posteriormente utilizar las matrices MEFI y MEFE formulando estrategias de marketing que impulsen el producto en el departamento de Boyacá. Palabras clave adicionales: Panel sensorial, poscosecha, estrategias, comercio.
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institution Repositorio Institucional UPTC
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-62952023-05-05T20:05:44Z El análisis sensorial como herramienta de Marketing en productos agroindustrialesE - Nectar de Ciruela Fernández, Yesenia Parada Neira, Erica Paola Pinto, Darío Alberto Rojas, Cristhian Eduardo Spa: En la actualidad,  los negocios se hacen cada vez más difíciles de mantener en el tiempo, no es necesario ser un experto para identificar algunas causas; fenómenos como  la globalización, firma de tratados de libre comercio, temas arancelarios, desigualdad económica entre países y políticas de estado que incentivan la inversión extranjera, motivan la llegada de miles de multinacionales y de productos importados al  mercado nacional, es por ello, que  directivos deben ingeniarse a diario estrategias que fortalezcan las compañías a su cargo, de este modo, en los últimos años los departamentos de marketing y ventas han pasado a ser pieza fundamental del desarrollo de empresas locales. El Marketing de los sentidos se define como aquel que involucra los sentidos y afecta los comportamientos de los consumidores, esta se puede utilizar para evaluar los atributos abstractos como color, olor, sabor y textura de un producto, haciendo foco en las experiencias vividas a través de los sentidos de los consumidores con el objetivo de que el consumidor se comporte más de acuerdo con sus impulsos y emociones que por su razón.  Esta investigación utilizó un análisis sensorial dirigido a consumidores frecuentes como herramienta para  impulsar al mercado departamental un néctar  elaborado a partir de ciruelas variedad Horvin, ( Prunus, Sp.), catalogadas como perdidas poscosecha.  Los frutos utilizados fueron recolectados en fincas ubicadas en los municipios de Jenesano, Nuevo Colón y Turmequé-Boyacá, Colombia, y llevados a la planta piloto de la Unidad de Investigación y Extensión Agroindustrial para seleccionarlos y clasificarlos; a fin de obtener el producto se procedió a fabricar 8 formulaciones diferentes, planteando un diseño estadístico trifactorial 3x2, dos niveles, completamente aleatorio y seis repeticiones, para un total de 8 tratamientos: (7°B(brix)/10%(pulpa)/3,0pH, 7°B/10%/3,5pH, 7°B/30%/3,0pH, 7°B/30%/3,5pH, 10°B/10%/3,0pH, 10°B/10%/3,5pH, 10°B/30%/3,0pH, 10°B/30%/3,5pH), siendo el pH, porcentaje de pulpa y solidos solubles las variables independientes y el color, olor, sabor y textura, las variables dependiente; de esta manera se estableció estadísticamente que el néctar más agradable al consumidor fue el de 30%pulpa, 3,5pH y 10°Brix, finalmente se determinaron costos de producción de la bebida y se identificaron debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas en la comercialización del producto para posteriormente utilizar las matrices MEFI y MEFE formulando estrategias de marketing que impulsen el producto en el departamento de Boyacá. Palabras clave adicionales: Panel sensorial, poscosecha, estrategias, comercio. 2021-12-21T17:45:15Z 2021-12-21T17:45:15Z 2018-08-16 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6295 2615 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa I Congreso Iberoamericano y XXXI Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias – 2018 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/download/2615/2673 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/view/2615
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