El análisis sensorial como herramienta de Marketing en productos agroindustrialesE - Nectar de Ciruela - Fernández, Yesenia; Parada Neira, Erica Paola; Pinto, Darío Alberto; Rojas, Cristhian Eduardo (2021)
Spa: En la actualidad,  los negocios se hacen cada vez más difíciles de mantener en el tiempo, no es necesario ser un experto para identificar algunas causas; fenómenos como  la globalización, firma de tratados de libre comercio, temas arancelarios, desigualdad económica entre países y políticas de estado que incentivan la inversión extranjera, motivan la llegada de miles de multinacionales y de productos importados al  mercado nacional, es por ello, que  directivos deben ingeniarse a diario estrategias que fortalezcan las compañías a su cargo, de este modo, en los últimos años los departamentos de marketing y ventas han pasado a ser pieza fundamental del desarrollo de empresas locales. El Marketing de los sentidos se define como aquel que involucra los sentidos y afecta los comportamientos de los consumidores, esta se puede utilizar para evaluar los atributos abstractos como color, olor, sabor y textura de un producto, haciendo foco en las experiencias vividas a través de los sentidos de los consumidores con el objetivo de que el consumidor se comporte más de acuerdo con sus impulsos y emociones que por su razón.  Esta investigación utilizó un análisis sensorial dirigido a consumidores frecuentes como herramienta para  impulsar al mercado departamental un néctar  elaborado a partir de ciruelas variedad Horvin, ( Prunus, Sp.), catalogadas como perdidas poscosecha.  Los frutos utilizados fueron recolectados en fincas ubicadas en los municipios de Jenesano, Nuevo Colón y Turmequé-Boyacá, Colombia, y llevados a la planta piloto de la Unidad de Investigación y Extensión Agroindustrial para seleccionarlos y clasificarlos; a fin de obtener el producto se procedió a fabricar 8 formulaciones diferentes, planteando un diseño estadístico trifactorial 3x2, dos niveles, completamente aleatorio y seis repeticiones, para un total de 8 tratamientos: (7°B(brix)/10%(pulpa)/3,0pH, 7°B/10%/3,5pH, 7°B/30%/3,0pH, 7°B/30%/3,5pH, 10°B/10%/3,0pH, 10°B/10%/3,5pH, 10°B/30%/3,0pH, 10°B/30%/3,5pH), siendo el pH, porcentaje de pulpa y solidos solubles las variables independientes y el color, olor, sabor y textura, las variables dependiente; de esta manera se estableció estadísticamente que el néctar más agradable al consumidor fue el de 30%pulpa, 3,5pH y 10°Brix, finalmente se determinaron costos de producción de la bebida y se identificaron debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas en la comercialización del producto para posteriormente utilizar las matrices MEFI y MEFE formulando estrategias de marketing que impulsen el producto en el departamento de Boyacá. Palabras clave adicionales: Panel sensorial, poscosecha, estrategias, comercio.