El aguacate antes y después del tratado de libre comercio de América del Norte - Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto; Perea Peña, Mauricio; Ochoa Ambriz, Fernando; Flores Padilla, Juan Pablo; Rivera Gutiérrez, Tannya Verona (2021)
Spa: El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de la producción del aguacate antes y después de la aplicación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Se tomo como unida de análisis al país en su conjunto y al estado de Michoacán. La información se obtuvo de fuentes oficiales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, y la información de importaciones fue de la Secretaria de Economía y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, del Banco de México el Índice Nacional Precios al Productor de la segunda quincena de junio del 2012. El análisis se hizo en dos periodos de 1983 a 1993 antes de la entrada en vigor del TLCAN y la segunda entre1994-2017 después de la entrada en vigor del TLCAN. Se tomaron en cuenta los incrementos/decrementos, la tasa de crecimiento media anual, variaciones de la superficie sembrada, producción, importaciones, exportaciones y los precios pagados a los productores y el valor de exportaciones e importaciones, los precios pagados al productor se deflactaron con el Índice Nacional Precios al Productor. El 94% de la producción nacional de aguacate en 2017 la proporciono el estado de Michoacán. De antes y después de la entrada en vigor del TLCAN la producción de aguacate y nivel nacional y en el estado de Michoacán tuvieron un crecimiento acentuados después de 1994, siendo las exportaciones que tuvieron una mayor tasa crecimiento media anual después de la entrada en vigor del tratado con 23.73% con un incremento 764935 toneladas finalizando en 2017 con 770786 toneladas, a precios constantes pagados a los productores después de 1994 tuvieron un incremento de 4.7 $/kg de aguacate. Palabras clave : aguacate, producción, exportaciones, TLCAN