Efectos del microcredito en las microempresas del municipio de Duitama - Fonseca, Carlos Arturo; Fonseca Pinto, Dora Esther; Nova García, Nora Mercedes (2021)
Spa: El microcrédito nació como una iniciativa presentada por Muhammad Yunus economista de Bangladesh quien desarrolló el concepto de microcrédito “se tratan de pequeños préstamos a personas humildes que no califican para un préstamo bancario tradicional”. Fundador del Banco Grameen, fue galardonado con el Premio Nobel de la Paz "por sus esfuerzos para incentivar el desarrollo social y económico desde abajo". El Microcrédito es un modelo enfocado en coadyuvar a las pequeñas unidades productivas en acceder a los servicios financieros, se puede decir que este modelo se ha convertido en uno de los mecanismos más efectivos e importantes para ayudar financieramente a las microempresas del sector agropecuario. Actualmente en Colombia, los Bancos y Corporaciones Financieras ofrecen programas de microcrédito contribuyendo eficazmente al proceso de bancarización el cual se ha convertido como una prioridad en el país. En diciembre de 2003, Organización de la Naciones Unidas y entre paréntesis (ONU), aprobaron una serie de iniciativas para desarrollar durante este año, con el objetivo de fomentar el compromiso global hacia los microcréditos, profesando una gran confianza hacia su poder mitigador de la pobreza como aporte al cumplimiento del desarrollo de los objetivos del milenio. En Colombia el microcrédito se define como un esquema diseñado para financiar microempresas, que impulsa la inclusión financiera, trae consecuencias positivas en el desarrollo del país y el empleo, en especial en grupos vulnerables o menos favorecidos. Los servicios destacados que hacen parte de las micro finanzas son el microcrédito, cuentas ahorros, certificados de depósito de ahorro a término- (CDAT), servicios de pago y seguros (Rodríguez, 2010) En la presente investigación tiene como objetivo definir los efectos del microcrédito en los microempresas del sector agropecuario del municipio del Duitama. Se desarrolló bajo un diseñó descriptivo, con una muestra de 85 microempresas del sector agropecuario que hayan utilizado servicios de microcrédito, se les aplicó una encuesta con el propósito de  conocer los beneficios y dificultades que han presentado los microempresarios frente a esta modalidad de financiamiento. Los resultados ratifican de nuevo que los mayores usuarios son mujeres emprendedoras la mayoría de ellas, sin embargo se puede decir que se ha perdido un poco el foco e este modelo de financiación, puesto que son elevados los costos financieros en el que incurren además las entidades han dejado de lado concesión de tiempos de gracia y no realizan un acompañamiento juicioso antes, durante y después a estos usuarios  estas problemáticas son comunes según diferentes informes  del banco de la república. Palabras claves: Microcrédito – microempresarios agropecuarios- bancarización - desarrollo social.