Diseño de un modelo de gestión de la calidad de la leche en la comarca Lagunera - Aguilar Valdés, Alfredo; Alvarado Martínez, Luis Felipe; Alvarado Martínez, Tomas Everardo; Cabral Martell, Agustín; Perales García, Martha Vianey (2021)
Spa: En la Comarca Lagunera la ganadería lechera es Intensiva y/o tecnificada, se desarrolla el tipo de ganadería que se ubica principalmente sobre extensiones comparativamente reducidas irrigadas, con una producción moderna y de carácter industrial. La infraestructura disponible se caracteriza por contar con modernas salas de ordeña y equipo tecnificado para el posterior enfriamiento de la leche; en este tipo de infraestructura la mano de obra utilizada es mínima, adquiriendo el producto un alto valor agregado por el nivel de calidad que se obtiene en estos procesos. La reproducción y el mejoramiento de la base genética de los animales se dan por medio de la inseminación artificial. Palabras Claves : Sistema de Calidad,  ganado lechero, calidad de la leche, normas ISO 9000 y producción lechera.