Determinación de empresas financieras en la región Sierra de Sonora - Alcaraz Miranda, Martina; Córdova Yánez, Alejandro; Santiago Hernández, Víctor Guadalupe; Medina Ortiz, Francisco Antonio; Vásquez González, Jesús Guadalupe (2021)
Spa: En la actualidad la oferta de financiamiento para la región de la sierra baja del estado de Sonora es limitada, esto se debe a diversos factores, como la dispersión geográfica, el desconocimiento de la zona, el desconocimiento de los clientes, los costos de operación entre otros. Dichos obstáculos dificultan el acceso al financiamiento principalmente de los pequeños y medianos productores. Es por esto que las dispersiones del crédito por parte de organizaciones ganaderas se han venido haciendo un tanto informal apoyándose con recursos propios por lo que los productores no tienen grandes beneficios con este tipo de financiamiento. Por parte de los productores existe desconocimiento de los programas que manejan las financieras dentro del sector agropecuario, rural, forestal y pesquero, así como de las formalidades que contemplan los financiamientos, como trámites legales, tenencias de la tierra, trámites ante instituciones de apoyo, etc. Actualmente existen dos bancos en la región de la sierra de Sonora, uno en el municipio de Moctezuma y otro en el municipio de Cumpas, por lo que la mayoría de los productores no son sujetos del crédito de estos bancos, dado a que la oferta del crédito formal es muy limitada, lo que genera que los productores busquen otras fuentes de financiamiento que resultan con altas tasas de interés, créditos caros y no están hechas a la medida que el productor lo requiere.