Summary: | Spa: La miel es uno de los alimentos más antiguos del planeta. En México la cría de abejas data de las culturas primigenias, entre ellas la azteca y la maya donde la miel fue utilizada como medicina y en los rituales religiosos. México ocupa el sexto lugar mundial en su producción y Yucatán es el primer productor nacional. La miel es un producto sustentable, para su producción es necesario el mantenimiento de flores melíferas que existen gracias a la gran biodiversidad de la región (el estudio se llevó a cabo en Tekax, Yucatán, México). No obstante, en últimas fechas se han observado cambios en el uso del suelo a favor de productos forrajeros y hortalizas de exportación que usan para su cultivo gran cantidad de pesticidas, este fenómeno ha venido a repercutir en la cantidad y la calidad de la miel en México. Entre los resultados de la investigación encontramos que la apicultura se realiza por productores jóvenes y para la mayoría de ellos es una actividad complementaria. La mitad de la población encuestada mantiene un equilibro en los ecosistemas con un rango de entre 5 y 30 colmenas. Sin embargo, la actividad presenta concentración del ingreso en grandes productores donde la apicultura es la actividad principal. La mayoría de los apicultores se enfrentan a la varroasis y para combatirla utilizan antibióticos, no obstante, los más grandes de edad y experiencia utilizan remedios caseros y ecológicos. Los resultados del modelo econométrico arrojan una correlación positiva entre la producción de miel y los cultivos agro-intensivos, lo cual tendrá repercusiones en la calidad de la miel en el corto y mediano plazo. Palabras clave : apicultura, sustentabilidad, cultivos agro-intensivos.
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