Crecimiento y costos de alimentación de becerras lecheras con diferente régimen de alimentación - Avila Cisneros, Rafael; González Avalos, José; González Avalos, Ramiro; Peña Revuelta, Blanca Patricia; Rodríguez Dimas, Norma (2021)
Spa: En la etapa de lactancia la becerra es esencialmente monogástrico por lo que depende del alimento líquido para sobrevivir, no obstante, es conveniente inducirlo a la ingestión temprana de alimento, para prepararlo para el destete. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo de concentrado y crecimiento de becerras con diferente régimen de alimentación. Se utilizaron 50 animales recién nacidas, de manera aleatoria se incluyeron en 1 de 5 tratamientos. El T1= dos tomas (3 L mañana y 3 L tarde) hasta el día 60 de vida, y concentrado con 20% de proteína y alfalfa (testigo). En el T2= dos tomas (3 L mañana y 3 L tarde) y concentrado con 20% de proteína, sin alfalfa, hasta el día 60 de vida. El T3= dos tomas (3 L mañana y 3 L tarde) y concentrado con 25% de proteína hasta el día 60 de vida, El T4= dos tomas (4 L am y 4 L pm) concentrado con 25% de proteína hasta el día 60 de vida, El T5= dos tomas (3 L mañana y 3 L tarde) concentrado con 20% de proteína (diferente marca comercial) hasta el día 60 de vida. Las variables evaluadas fueron: peso al nacimiento, peso por semana, hasta el destete, altura a la cruz al nacimiento, cada semana, hasta el destete, ganancia de peso total, ganancia de peso diario, salud de los animales (diarrea, problemas respiratorios, muertas) consumo de concentrado, hasta el día 60 de vida. De las variables evaluadas se observó diferencia estadística a favor del grupo 1 únicamente en la ganancia de peso. Palabras clave: consumo de concentrado, desarrollo, destete, dieta líquida, rumen.