Competitividad de la ganadería de doble propósito en costa de Oaxaca, México - Durán Meléndez, Enrique; Ruíz Martínez, Alfredo; Rodríguez Hernández, Rafael; Sánchez Vásquez, Velia (2021)
Spa: Para el Estado de Oaxaca la ganadería bovina tiene una gran importancia ya que genera un valor de 3 665 270 miles de pesos anuales. Los productores, quienes desarrollan su actividad en un sistema de producción de doble propósito en forma extensiva, tienen unidades de producción con bajos parámetros de productividad, sin embargo existen pocos estudios de competitividad en el medio rural. Entre los factores que determinan la competitividad de una unidad de producción rural se encuentra la capacidad de sus integrantes para tener una mayor participación en el mercado con mayores ventas, sin descuidar su autoconsumo, los niveles de organización para la producción y comercialización de sus productos y la capacidad para acceder a información tecnológica e implementar cambios tecnológicos en sus procesos y productos. El objetivo de este estudio realizado en el año 2017 fue analizar el nivel de competitividad de 10 unidades familiares ubicadas en San Pedro Pochutla. Se empleó un cuestionario para la obtención de datos que facilitaron la detección de los factores que han intervenido para tal situación. El 40 % de las unidades familiares se encontraron en vías de competitividad, cuyo valor agregado fue insuficiente para cubrir los costos de los factores internos. El 30 % de las unidades de producción sobreviven con ingresos fuera de la unidad por lo que su competitividad fue negativa y el 30 % operan en competitividad. Palabras clave: Competitividad, Ganadería, Costa de Oaxaca