Summary: | Spa: Las plazas de mercado son espacios físicos donde se ofertan diversos productos que van desde alimentos hasta prendas de vestir, y donde compradores y vendedores se encuentran para realizar transacciones de compra y venta. A nivel mundial estos espacios han venido perdiendo competitividad comparados con nuevos formatos de distribución y asociados a diversos problemas por ejemplo de higiene y limpieza. El objetivo de este estudio fue caracterizar a los traders de tres plazas de mercado públicas de Bucaramanga (San Francisco, Guarín y Concordia) y conocer diferentes aspectos como la proveeduría, los clientes y las actitudes y percepciones de los traders hacia las plazas de mercado. La investigación realizada fue de tipo cualitativo y cuantitativo. La información cualitativa provino de una sesión de focus group realizada a traders . Por su parte, la información cuantitativa provino de la aplicación de 200 encuestas a traders dedicados a la venta de alimentos frescos. Se realizaron análisis estadísticos univariantes, bivariantes y multivariantes; la técnica estadística multivariada empleada fue el análisis factorial. Los resultados muestran que la central de abastos es el principal proveedor de alimentos de las plazas de mercado; los hogares son los principales clientes y según los traders, eligen este canal por la frescura de los productos. A su vez, la amabilidad de los traders es un aspecto positivo de las plazas de mercado, y básicamente estos, centran su atención en la infraestructura física interna, la seguridad y parqueaderos y el mercadeo. Palabras clave: Plazas de mercado; traders ; percepciones; motivos de compra; alimentos frescos.
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