Caracterización y evaluación de los sistemas de producción y comercialización de rana toro en el altiplano central de México - Casillas Peñuelas, Rafael Alejandro; García Munguía, Alberto Margarito; García Munguía, Carlos Alberto; Islas Ojeda, Efraín; López Gutiérrez, Mario Alejandro (2021)
Spa: Se caracterizó la producción intensiva de Rana Toro ( Leithobates catesbeianus ) en el altiplano de México que comprende los estados de Jalisco, Aguascalientes y Zacatecas, con el objetivo de conocer caracterizar los sistemas de producción existentes, sus problemáticas y los canales de comercialización en esta región. La metodología involucró a la totalidad de productores de rana toro (n=31) de los estados, con una población de más de 120,000 ranas toro. El  93% de los productores cuentan con la atención técnica de las respectivas secretarías de desarrollo rural en los estados, el 87% de los acasos han recibido visitas de evaluación para la certificación por parte de los comités de sanidad e inocuidad acuícola de los estados correspondientes. El 29 % de los productores presentan baja escolaridad, el 93.5% de los productores han recibido algún apoyo gubernamental en los últimos 10 años, el 9.6% producen o comercializan otras especies acuícolas, el promedio de producción por explotación al año es de 2.16 Ton. Durante el 2016 la producción fue enfocada en un 40% al mercado nacional mientras el 60% de la rana toro fue considerado como producto de exportación a los EUA. La producción intensiva de rana toro presenta la fortaleza de ser un cultivo de bajo consumo de agua considerándose un potencial para comunidades de zonas áridas del altiplano de México, la producción es estacional en el total de granjas en estudio, lo cual es una limitante para mantener una oferta constante al mercado. El objetivo del presente estudio fue caracterizar y evaluar los sistemas de producción de Rana Toro dentro de la cadena productiva. Palabras clave: Rana Toro, productores, caracterización, sistemas de producción.