Caracterización social de productores ovinos en el municipio de Chiscas - Boyacá - Quintana Ríos, Amanda Lucía (2021)
El municipio de Chiscas ha sido fuerte en cuanto a la producción ovina en el departamento de Boyacá. Con el objeto de conocer la estructura social que tienen los productores se efectuó una caracterización desde los enfoques, social, productivo, económico y ambiental a los socios activos de la asociación de productores del Peñón, ASOPEÑON en el municipio de Chiscas. Para el presente estudio se hizo énfasis en los aspectos sociales. Se encontró que estos productores tienen, cero accesos a tecnologías, cero asistencias técnicas, nulo acompañamiento del estado para sus actividades productivas y que su economía se basa en la producción de rumiantes mayores o bovinos. Sin embargo, el estudio mostró que el grado de escolaridad de los asociados es relativamente alto. Palabras Clave : Asociatividad, Ovinos, Comunidad, Familia.