Cambio de vegetación y costo asociado con el continuo sobrepastoreo del ganado en el pastizal mediano abierto de Cananea, Sonora, México - Ibarra Flores, Fernando; Moreno Medina, Salomón; Martín Rivera, Martha Hortensia; Ibarra Martín, Fernando; Retes López, Rafael (2021)
Spa: El Pastizal Mediano Abierto es un ecosistema muy importante para la sociedad porque ofrecen muchos servicios que impactan en la producción y bienestar de la gente. El continuo sobrepastoreo en esta comunidad ha reducido la densidad y cobertura de gramíneas e incrementado la densidad y cobertura de mesquite, reduciendo el potencial de producción y transformando la condición del pastizal de buena a pobre. Se realizó un análisis económico para evaluar la rentabilidad de un rancho con Pastizal Mediano en condición pobre (PMCP), comparado con un rancho con Pastizal Mediano en condición buena (PMCB) y una opción que incluye la siembra del zacate buffel ( Cenchrus ciliaris L.) (SZB). Se consideraron tres ranchos de 1,000 ha, similares en manejo, dos de los cuales, uno en condición buena y otro en condición pobre, trabajan de acuerdo a su capacidad actual de producción. En la otra opción se mejora anualmente el agostadero mediante la siembra anual de 200 ha de buffel. Se utilizó un programa financiero con proyección a 14 años. En todos los casos se calcularon costos reales. Los resultados muestran que el rendimiento económico promedio anual en el PMCP varió de $1.51 a $6.92 pesos/ha y en el PMCB varió de $72.60 a $137.86 pesos/ha y ambos se mantuvieron relativamente estables durante los 14 años. La rentabilidad en SZB fue negativa durante los primeros cinco años, hasta que se pagó la inversión de la siembra y del ganado, y hasta el séptimo año alcanzó el punto de estabilización. El rendimiento económico promedio anual en el rancho rehabilitado fue de $274.80 pesos/ha, y resultó 64.2 y 3.2 veces superior al rancho con Pastizal Mediano Abierto en condición pobre y buena, respectivamente. Se concluye que el sobrepastoreo continuo causa severos cambios en la vegetación y reduce la condición de los pastizales. No es económicamente costeable sobrepastorear Pastizales Medianos ya que los rendimientos se reducen y son económicamente insatisfactorios para sostener una familia. La siembra de buffel es una buena alternativa para rehabilitar agostaderos deteriorados. Palabras clave: Ganadería, pastizal mediano, invasión mesquite, rehabilitación, rentabilidad.