Análisis económico de la engorda de ovinos en una granja integral en el estado de Puebla, México

Spa: Con el objetivo de conocer la rentabilidad económica de la finalización de ovinos en estabulación por un periodo de 48 días, se realizó la presente investigación en el altiplano Mexicano, en un municipio del estado de Puebla, México. Se utilizaron 1000 ovinos de 28 kg de peso vivo, sin raza def...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Camacho Becerra, Carlos Augusto, Camacho Ronquillo, Julio Cesar, Franco Guerra, Francisco Javier, Hernández Hernández, Jorge Ezequiel, Villarreal Espino-Barros, Oscar Agustín
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6316
_version_ 1801705862579879936
author Camacho Becerra, Carlos Augusto
Camacho Ronquillo, Julio Cesar
Franco Guerra, Francisco Javier
Hernández Hernández, Jorge Ezequiel
Villarreal Espino-Barros, Oscar Agustín
author_facet Camacho Becerra, Carlos Augusto
Camacho Ronquillo, Julio Cesar
Franco Guerra, Francisco Javier
Hernández Hernández, Jorge Ezequiel
Villarreal Espino-Barros, Oscar Agustín
author_sort Camacho Becerra, Carlos Augusto
collection DSpace
description Spa: Con el objetivo de conocer la rentabilidad económica de la finalización de ovinos en estabulación por un periodo de 48 días, se realizó la presente investigación en el altiplano Mexicano, en un municipio del estado de Puebla, México. Se utilizaron 1000 ovinos de 28 kg de peso vivo, sin raza definida, manejo nutricional y sanitario diverso, procedentes de diferentes estados del sureste Mexicano. El manejo sanitario consistió en la aplicación de una bacterina contra Pasterlla-Clostriduim , desparasitación  y vitaminación. Los animales fueron finalizados con una dieta alta en granos (90 %) y forraje (10 %) con la siguientes características; Energía Metabolizable: 2.75 y 2.85 Mcal; Proteína cruda, 15.0 y 14.50%; Proteína no degradable en rumen, 6.0 y 5.5%; Fibra cruda, 10.0 y 6.0%; Calcio, 0.9 y 0.80; P, 0.40 y 0.41%, Se analizaron los principales indicadores económicos simples para conocer la rentabilidad, obteniéndose como inversión un monto total de $ 1,613,430.00, que incluyó costos fijos y variables, el ingreso total por concepto de venta de 990 ovinos de 40 kg de peso, fue de 1,821,600.00, la depreciación se calculó en $115,711.20 anual. El ingreso neto por peso invertido (Relación neta Beneficio: Costo por engorda fue de 1.036, la tasa de retorno contable por engorda fue de 4.64 % y la tasa neta de retorno por año fue de 35.26 %. Se concluye que la finalización de ovinos bajo las condiciones de este experimento tiene una rentabilidad anual, mayor a 35 %. Palabra clave: Rentabilidad, Engorda, Ovinos, Estabulaci, Altiplano
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-6316
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-63162023-04-21T16:29:31Z Análisis económico de la engorda de ovinos en una granja integral en el estado de Puebla, México Camacho Becerra, Carlos Augusto Camacho Ronquillo, Julio Cesar Franco Guerra, Francisco Javier Hernández Hernández, Jorge Ezequiel Villarreal Espino-Barros, Oscar Agustín Spa: Con el objetivo de conocer la rentabilidad económica de la finalización de ovinos en estabulación por un periodo de 48 días, se realizó la presente investigación en el altiplano Mexicano, en un municipio del estado de Puebla, México. Se utilizaron 1000 ovinos de 28 kg de peso vivo, sin raza definida, manejo nutricional y sanitario diverso, procedentes de diferentes estados del sureste Mexicano. El manejo sanitario consistió en la aplicación de una bacterina contra Pasterlla-Clostriduim , desparasitación  y vitaminación. Los animales fueron finalizados con una dieta alta en granos (90 %) y forraje (10 %) con la siguientes características; Energía Metabolizable: 2.75 y 2.85 Mcal; Proteína cruda, 15.0 y 14.50%; Proteína no degradable en rumen, 6.0 y 5.5%; Fibra cruda, 10.0 y 6.0%; Calcio, 0.9 y 0.80; P, 0.40 y 0.41%, Se analizaron los principales indicadores económicos simples para conocer la rentabilidad, obteniéndose como inversión un monto total de $ 1,613,430.00, que incluyó costos fijos y variables, el ingreso total por concepto de venta de 990 ovinos de 40 kg de peso, fue de 1,821,600.00, la depreciación se calculó en $115,711.20 anual. El ingreso neto por peso invertido (Relación neta Beneficio: Costo por engorda fue de 1.036, la tasa de retorno contable por engorda fue de 4.64 % y la tasa neta de retorno por año fue de 35.26 %. Se concluye que la finalización de ovinos bajo las condiciones de este experimento tiene una rentabilidad anual, mayor a 35 %. Palabra clave: Rentabilidad, Engorda, Ovinos, Estabulaci, Altiplano 2021-12-21T17:46:22Z 2021-12-21T17:46:22Z 2018-08-15 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6316 2594 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa I Congreso Iberoamericano y XXXI Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias – 2018 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/download/2594/2652 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admi_agro2018/admi_agr_2018/paper/view/2594
spellingShingle Camacho Becerra, Carlos Augusto
Camacho Ronquillo, Julio Cesar
Franco Guerra, Francisco Javier
Hernández Hernández, Jorge Ezequiel
Villarreal Espino-Barros, Oscar Agustín
Análisis económico de la engorda de ovinos en una granja integral en el estado de Puebla, México
title Análisis económico de la engorda de ovinos en una granja integral en el estado de Puebla, México
title_full Análisis económico de la engorda de ovinos en una granja integral en el estado de Puebla, México
title_fullStr Análisis económico de la engorda de ovinos en una granja integral en el estado de Puebla, México
title_full_unstemmed Análisis económico de la engorda de ovinos en una granja integral en el estado de Puebla, México
title_short Análisis económico de la engorda de ovinos en una granja integral en el estado de Puebla, México
title_sort analisis economico de la engorda de ovinos en una granja integral en el estado de puebla mexico
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6316
work_keys_str_mv AT camachobecerracarlosaugusto analisiseconomicodelaengordadeovinosenunagranjaintegralenelestadodepueblamexico
AT camachoronquillojuliocesar analisiseconomicodelaengordadeovinosenunagranjaintegralenelestadodepueblamexico
AT francoguerrafranciscojavier analisiseconomicodelaengordadeovinosenunagranjaintegralenelestadodepueblamexico
AT hernandezhernandezjorgeezequiel analisiseconomicodelaengordadeovinosenunagranjaintegralenelestadodepueblamexico
AT villarrealespinobarrososcaragustin analisiseconomicodelaengordadeovinosenunagranjaintegralenelestadodepueblamexico