Análisis del perfil emprendedor a alumnos próximos a egresar de la universidad de la sierra - Figueroa Montaño, Francisco Javier; Frisby Morales, Alejandra; Gutiérrez Molina, Lizeth; Medina, Francisco Antonio; Medina Ortiz, Francisco Antonio (2021)
Spa: La presente investigación se realizó en la Universidad de la Sierra a los alumnos de sexto y octavo semestre, cuyo objetivo principal consistió en analizar el perfil emprendedor de los alumnos próximos a egresar. En este contexto, la Universidad de la Sierra, como institución educativa plantea en su modelo académico la formación de profesionales con espíritu emprendedor, esto tanto en sus actividades académicas como en su Perfil de Egreso. Este trabajo de igual manera se sustenta en las aportaciones de algunos autores en relación al término emprendedor, así como sus características, la importancia de contar con un espíritu emprendedor y las instituciones de apoyo a emprendedores en nuestro país. Con esta investigación se espera enriquecer los programas de estudio de la Universidad de la Sierra en todas sus carreras, con el fin de brindarles a los estudiantes un panorama más amplio de las bases para formar su propia empresa e influir en su perfil emprendedor. El análisis propuesto para la realización del proyecto de investigación, fue del tipo descriptivo, para así describir lo más detalladamente posible, lo que se investiga. Sirven para decir cómo es y cómo se manifiestan las variables medidas, también es de tipo exploratorio, ya que es un problema de investigación poco estudiado o que no ha sido abordado antes. El alcance del presente estudio es conocer las capacidades básicas (de emprendedor) con las que cuentan los alumnos próximos a egresar de la institución, para poder valorar las características con las que poseen antes de egresar de la carrera, con el fin de identificar estrategias para fortalecer su formación dentro de la institución. Palabras claves: Emprendedor, Perfil, Características del Emprendedor, Liderazgo, Análisis