Análisis de rentabilidad del garbanzo en Sonora, Ciclos 2012-2013 al 2016-2017

Spa: El cultivo del garbanzo en México tiene una larga tradición que se remonta al segundo viaje de Cristóbal Colón; a nivel mundial nuestro país ocupa el octavo lugar en producción con 2.3 % siendo India el primero y los principales mercados son España, Turquía y Argelia, entre otros. El ciclo 20...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Retes López, Rafael, Moreno Medina, Salomón, Ibarra Flores, Fernando Arturo, Martín Rivera, Martha Hortensia
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6319
Description
Summary:Spa: El cultivo del garbanzo en México tiene una larga tradición que se remonta al segundo viaje de Cristóbal Colón; a nivel mundial nuestro país ocupa el octavo lugar en producción con 2.3 % siendo India el primero y los principales mercados son España, Turquía y Argelia, entre otros. El ciclo 2011-2012 fue el mejor de los últimos cinco en donde Sonora ocupó 36.6 % de la superficie sembrada, 45.6 % del volumen de producción y aportó 60.9 % del valor de la producción a nivel nacional. En el ciclo 2015-2016 se tuvo una superficie de 16,210 hectáreas, una producción de 35,824 toneladas y un valor de producción por el orden de los 472,050 miles de pesos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la rentabilidad del cultivo de garbanzo en Sonora para  los ciclos 2012-2013 al ciclo 2016-2017 para lo cual se utilizaron herramientas financieras para determinar su rentabilidad como el cálculo del costo de producción y capital de trabajo, relación beneficio-costo, costo financiero, punto de equilibrio y análisis de sensibilidad, para efectos del cálculo del costo financiero se tomó como referencia la Tasa de Interés Interbancaria de Equilibrio para el mes de noviembre de 2017 que es de 7.25 % anual. Para el ciclo 2016-2017 y que se toma como referencia, el costo de producción por hectárea fue de 23,030.00 con lo cual se cubren las erogaciones derivadas de la compra de los insumos como mano de obra, semilla, agua, fertilizantes, entre otros, el punto de equilibrio para cubrir costos directos y financieros fue de 1.41 ton/ha mientras que la Relación Beneficio/Costo fue de 1.60 habiendo tomado el ciclo 2016-2017 como referencia. El precio de venta por tonelada 17,500 con un rendimiento promedio de 2.3 toneladas por hectárea. Una vez hechos los cálculos de todas las herramientas financieras, el productor podrá tomar la decisión de continuar con la siembra, cultivo y cosecha de garbanzo o cambiar parte de su patrón de cultivos. Palabras clave : garbanzo, rentabilidad, Sonora, costo, capital de trabajo