Agregar valor : una necesidad del presente - Delgado, Jairo Omar; Pamplona Camargo, Luz Mireya (2021)
Spa: Agregar valor a una actividad, proceso, persona, negocio, empresa, siempre ha sido una actividad presente, sin embargo, hoy esa búsqueda de agregación de valor (AV) se hace indispensable para poder mantener vigencia, competitividad o por lo menos encontrar una oportunidad de desempeño laboral. Es así como funcionan los clústeres , se hace externalización, fusiones, franquicias y demás opciones de integración. De hecho, para el caso Latinoamericano es una de las mejores opciones para poder acceder al mercado global. Este documento ofrece una perspectiva integradora desde el tema de la agricultura y la perspectiva trascendental del ser como fuente inspiradora de valor. De la revisión teórica realiza se hace una abstracción para identificar las dimensiones a través de las cuales se puede agregar valor, las oportunidades que surgen para hacerlo, para finalmente hacer una aplicación de estos hallazgos al caso de la agricultura, consolidando esas dimensiones en un tema específico y de gran utilidad para Latinoamérica. Palabras claves : agregar valor, valor, diferenciación, nuevo aporte, manufactura esbelta