Actualización del proceso administrativo agropecuario estratégico-Paae versión 2018 - Alvarado Martínez, Luis Felipe; Alvarado Martínez, Tomas Everardo; Cabral Martell, Agustín; Aguilar Valdés, Alfredo (2021)
Spa: Durante los últimos cuarenta años, o sea de la década de los setenta a la fecha, se han incorporado al mundo de la administración de los agronegocios, escuelas, teorías, corrientes y pensamientos diversos, (que en esta disciplina no representan un número sobresaliente), establecidos éstos por cada autor a su manera y de acuerdo con su experiencia, lo valioso de cada análisis documental y bibliográfico es comprender y asimilar lo más importante de cada escrito. Observar y comparar nuestras propias empresas que, organizadas a la mexicana, pueden ser sujetas de actualización y mejora continua en su estructura interna. Todos los planteamientos son válidos, siempre y cuando se tenga la capacidad y el talento de saberlos adoptar y adaptar a nuestras circunstancias. En la actualidad el dominio de los autores norteamericanos es evidente, el riesgo está en localizar los puntos medulares que permiten a las empresas mexicanas crecer con métodos autóctonos evitando el efecto transculturante provocado por el copiar solamente una técnica o método administrativo y querer adoptarlo de inmediato sin una adecuada revisión y análisis previo. El reto para los agronegocios en México , en el que se incluyen a las explotaciones agrícolas, agropecuarias y al sector agroindustrial, es transformar paulatinamente y con madurez empresarial las técnicas administrativas de acuerdo con el tamaño y condiciones de cada empresa, buscando competir primero en el mercado nacional y localizando las posibilidades del mercado internacional. El presente ensayo-investigación aplicada pretende desarrollar una síntesis de estos conceptos y externar la experiencia de cómo se han adecuado al ámbito de los agronegocios la técnica denominada PROCESO ADMINISTRATIVO AGROPECUARIO ESTRATEGICO-PAAE, que es una línea de investigación que se ha trabajado por más de tres décadas y cada vez se ha perfeccionado más y mejor a las circunstancias del medio rural. Palabras Clave: Administración de agronegocios, Proceso Administrativo Agropecuario Estratégico-PAAE