Acompañamiento a los proyectos productivos de los estudiantes de ingeniería agronómica de la universidad de la Salle-Proyecto Utopía: una experiencia desde la cuarta cohorte - Cárdenas, Néstor Julián; Flechas, David Leonardo; García, María Alejandra; Gómez, Franklin Rosendo (2021)
Spa: El proyecto Utopía de la Universidad de La Salle tiene como objetivo formar jóvenes bachilleres afectados por la violencia como ingenieros agrónomos. Durante este proceso, se debe diseñar y ejecutar un proyecto productivo agrícola en sus zonas de origen, el cual recibe acompañamiento técnico-administrativo y de carácter personal por parte de un equipo interdisciplinario de profesionales conformado en la Coordinación de Proyectos Productivos (CPP). En este manuscrito se expone el proceso de acompañamiento realizado a los proyectos productivos desarrollados por los estudiantes de cuarta cohorte, labor de apoyo que se llevó a cabo durante dos fases del desarrollo del proyecto: durante el diseño técnico y administrativo en el campus Utopía (formulación) y en campo (ejecución) en los cultivos implementados en zona de origen, ambas fases acompañadas también de forma virtual desde Bogotá. Entre mayo de 2015 y octubre de 2017 se acompañaron 150 proyectos en las actividades de formulación, ejecución y cierre. Esto ha permitido detectar falencias durante el proceso de acompañamiento, desarrollando estrategias que permitan su fortalecimiento. Palabras clave: Proyecto Utopía, proyectos productivos, técnico, administrativo