Estudio epidemiológico de parásitos zoonóticos en caninos domiciliarios y callejeros de Tunja, Boyacá - Castro, S.; Cruz, S.; Ortiz, D.; Perea, M. (2021)
Spa: Este trabajo se centra en la evaluación epidemiológica de parásitos zoonóticos en caninos tanto callejeros como domiciliarios en Tunja. Se analizaron 200 muestras de materia fecal, 100 de caninos que tenían propietario y 100 de caninos callejeros. Estas muestras fueron procesadas mediante Ritchie modificado y analizadas mediante el software estadístico Epiinfo. De 200 caninos en el estudio se encontraron 175 caninos infectados con al menos un parásito (87.5%). Para perros domiciliarios se encontró Acylostoma spp 29% Toxocora spp con 19% y en perros callejeros Acylostoma spp 28% Toxocora spp con 39% .