Aporte de los medios de comunicación en la co-construcción de memoria colectiva en las víctimas del conflicto armado en El Carmen de Viboral. - Pérez Molano, Olga Lucía; Sierra Rivera, María Camila; Trujillo Sánchez, Paula (2021)
Spa: “En el municipio de El Carmen de Viboral la confrontación armada fue muy fuerte en la década de los 90 y el primer lustro de los 2000, a raíz de que buena parte del territorio fue corredor de tránsito de grupos armados que se movilizaron entre Argelia, Nariño y la autopista Medellín Bogotá a la altura de San Luis y Cocorná” (Alcaldía de El Carmen de Viboral, 2016). Todo este conflicto entre las guerrillas, los paramilitares y el gobierno en el municipio presentó reclutamiento de menores y forzoso, extorsión, violaciones a mujeres, reclutamiento forzado, accidentes por minas antipersonas, utilización de la población civil en las tácticas del conflicto armado, hurto de ganado, extorsiones, ‘pescas milagrosa’ y muertes. Además, como lo afirma la Alcaldía de El Carmen de Viboral (2016), un gran porcentaje de los muertos los escondieron en fosas comunes o los tiraron en el río Santo Domingo, lo que llevó a que las veredas aledañas a la cabecera municipal las desalojaran entre 1996 y 2005.