Ciudadano, polis y parrhesía - Hurtado Alvarado, Johan Steven; Vargas Peña, Ingrid Liceth (2021)
Spa: Para 1970 Foucault asume la cátedra “Historia de los sistemas de pensamiento” en el Collège de France, desde ese año los salones se vieron abarrotados por la cantidad de estudiantes e investigadores interesados en sus trabajos; sin embargo será alrededor de la década de los 80 cuando le atañerán las prácticas de subjetivación. Se ha de recordar que durante los años anteriores sus estudios versaron sobre las manifestaciones de poder, desarrollando la noción de gubernamentalidad. A la luz de ésta herramienta metodológica (Noguera, 2009) realizó un análisis del estado y de las formas de gobierno, que a su vez lo llevaron a pensar las relaciones entre sujeto y verdad, de modo que se constituía todo un escenario para investigar el gobierno de sí y de los otros; de ahí que emprendiera ese trip grecolatino que encontraría su fin en el año de su muerte.