Escuela contemporánea y gubernamentalidad ¿Hoy es posible pensar de otro modo? - Barón Montaño, Mónica Rocío; Cañón Cueca, Luz Stella (2021)
Spa: Escribir en torno de algunas nociones que configuran el pensamiento singular de Michel Foucault remite a reconocer una obra que ha sido abordada desde diversas perspectivas, en cuyos planteamientos se destacan desde la particularidad de sus preceptos hasta las preocupaciones, conflictos e insuficiencias comprensivas que, a lo largo de su carrera, el autor tuvo que enfrentar. Considerando la diversidad de su trabajo, indistintamente este pensador ha sido catalogado como un historiador, antropólogo, lingüista y, en efecto, como un filósofo que se tornó leído y aún lo es hasta nuestros días y para quién la filosofía no puede ser sino el trabajo crítico del pensamiento sobre sí mismo, que consiste en tratar de saber cómo y hasta dónde es posible pensar de otro modo. Partiendo de estas premisas e inspiradas en la invitación que para esta tercera versión el seminario nos presenta, de profundizar en la comprensión de los cambios de perspectiva que ha suscitado la ampliación de la caja de herramientas del campo de estudios foucaultianos, este trabajo se presenta con el fin de ampliar el debate alrededor de aquello que Michael Foucault denominó racionalidad gubernamental o en su propio neologismo, gubernamentalidad.