La anarqueología y el arte de gobernar como capacidad de hacerse obedecer - Peñuela Contreras, Diana Milena (2021)
Spa: La presente ponencia se estructura en dos momentos. El primero muestra la lectura elaborada por Nildo Avelino (2010) -con sesgo hacia el anarquismo1- de la noción de anarqueología enunciada por Foucault en su Curso el Gobierno de los Vivos en 1980 y el segundo, intenta mostrar las relaciones entre la anarqueología y el anarquismo epistemológico propuesto por Paul Feyerabend en su Tratado contra el método. Con ello se busca, señalar la posibilidad de uso de la anarqueología como dispositivo analítico- metodológico para problematizar el funcionamiento de las prácticas de obediencia de los sujetos y potenciar el ejercicio de sus prácticas de libertad en el dispositivo de gubernamentalidad contemporáneo.