Aproximaciones críticas a la historia de la psicología en Colombia en tiempos de debate - Fuentes Zambrano, Adolfo Alberto (2021)
Spa: Este artículo, ensamblaje de ideas, problematiza la historia de la psicología en Colombia, al cuestionar la versión oficial – dominante que circula y se difunde, versión que reafirma que la psicología ante todo ha sido, es y será: una forma de conocimiento concreto, objetivado y experimental. Para tal fin, aborda otras versiones, casi invisibilizadas, que emergen en los debates contemporáneos. Se intenta mostrar que la psicología en el esfuerzo de constituirse como saber científico –universitario, legitimo y eficiente, saber armonizador - se ha plegado a las lógicas de distribución del saber que asume que el conocimiento se hace desde el centro y se distribuye hacia la periferia. El artículo hace un recorrido que pretende mostrar que la psicología como saber propio de la modernidad, alienta la individualización, la adaptación activa y la competencia en los diferentes ámbitos de la vida. Así la psicología al aplicarse en contextos actuales en donde el ciudadano – trabajador se encuentra expuesto a la precariedad laboral, en donde se ve obligado a reconfigurarse a cada paso, participa de la dinámica que apunta a producir por sobre todo trabajadores competentes y competitivos hechos para consumir y ser consumidos. Discurso que alienta el cambio continuo y la reafirmación del yo narcisista. Así cada uno paga el costo de cambiar su comportamiento como usuario / cliente del sistema; acepta, pide, solicita la tecno- vigilancia y el psico – control. Cede en medio del miedo hacia el otro extraño – amenazante y acepta por tanto la sobre regulación aún en los ámbitos más íntimos de su existencia.