Gonzalo Soto Posada: Una arqueología de la Edad Media desde la obra de Michel Foucault - Arcila González, Óscar Darío (2021)
Spa: Gonzalo Soto Posada es profesor universitario en la ciudad de Medellín; se le reconoce en el medio académico como uno de los mejores medievalistas del país. En los años setenta realizó sus estudios Doctorales en Roma, cuando apenas Foucault iniciaba su cátedra en el College de France y empezaba a conocerse en Europa. El profesor Soto realizó su tesis doctoral y la tituló La función de la semejanza en las etimologías de San Isidoro de Sevilla; este trabajo fue el fruto de la investigación que se inspiró en el segundo capítulo del texto de Foucault Las palabras y las cosas. Quien conozca la obra de Gonzalo Soto Posada, reconocerá que usa, evidentemente, una arqueología Foucaultiana para entrar en diálogo con la medievalidad, que es lo que pone de presente esta ponencia que, además busca que quienes aún no estén al tanto de la obra del autor se acerquen al método arqueológico y hermenéutico que se inspira en Foucault, una técnica para indagar sobre el mundo medieval, pensado todavía como oscuro.La mirada de Soto a la medievalidad no corresponde a la de la filosofía tradicional, por el contrario, él va más allá de lo que han hecho la tradición filosófica y teológica para comprender el mundo del medioevo y romper con la continuidad del discurso de esa época.