Pilarización en medio concentrado para la obtención de catalizadores ácidos - Castro Carreño, Anderson; Molina, Rafael; Moreno, Sonia (2021)
Spa: La pilarización de arcillas se realiza por intercambio de sus cationes interlaminares por polioxocationes de aluminio (Keggin de Aluminio) y de Circonio. La modificación se realiza generalmente en suspensión, lo que implica la necesidad de emplear grandes volúmenes de agua y tiempos prolongados de síntesis, condiciones que no son favorables para un posible escalado industrial del sistema. En este trabajo, una arcilla natural Colombiana (bentonita), se modificó vía pilarización en medio concentrado con aluminio Keggin y Zr como segundo metal de transición, con el objetivo de obtener sólidos con mejores propiedades fisicoquímicas y con acidez controlable y suficiente para catalizar reacciones de hidroconversión de n‐decano. Además, se evalúo el efecto del empleo de ultrasonido durante la síntesis del material.